Белорусы все чаще становятся жертвами интернет-мошенников

0
772

Белорусские пользователи социальной сети ВКонтакте все чаще становятся жертвами интернет-мошенников, похищающих деньги путем использования компьютерной техники, констатируют правоохранители.

Аферисты взламывают личные страницы белорусов и от их имени убедительно просят их же друзей о мелкой услуге. Схема мошенничества проста: человеку с учетной записи приятеля (знакомого) приходит сообщение с просьбой помочь в получении денежного перевода или пополнении баланса мобильного телефона. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, “друг” просит владельца аккаунта предоставить реквизиты платежной банковской карты. Пользователь соцсети, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является ПИН-код, беспечно предоставляет требуемую информацию. Например, дает номер карты, срок действия,  CVV-код. Не подозревая, что по ту сторону экрана компьютера вовсе не его приятель, а мошенник.

Недавно в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД Могилева обратился такой пострадавший, угодивший на крючок интернет-афериста. По словам оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Вадима Свиридова, в соцсети ВКонтакте могилевчанину пришло письмо от приятеля. Тот интересовался, есть ли у друга банковская карточка. Дескать, он “закинет” на нее сумму, которую друг после “перебросит” ему на мобильник. Уточнив, в чем смысл такой сложной процедуры, могилевчанин получил ответ от “друга”  сам он заплатить по интернет-банкингу не может, у него какой-то сбой платежа, постоянно выдает ошибку и т. д. Успокоенный ответом могилевчанин передал коды подтверждения своей карточки. И с нее тут же исчезла вся наличность. Соответственно, испарился и “приятель”. Под ником которого, как вскоре выяснилось, скрывался мошенник, который взломал страницу могилевчанина.

Кстати, с подобными заявлениями о том, что их “развели” в соцсети интернет-мошенники, к правоохранителям обратилось уже несколько жителей города над Днепром.

Фото: Павел Чуйко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here