На пять лет лишилась свободы жительница Могилевского района, отказавшаяся вернуть ошибочно выданную ей банком сумму

0
2117
05.07.2016 г., минск, новые деньги в обороте. купюра. монета. деноминация. банкнота. цифры. платеж. кошелек. плата. касса.покупка. операция. банк. валюта. Фото Павал Чуйко

К пяти годам лишения свободы приговорил суд жительницу Могилевского района, которая отказалась возвращать деньги, выданные ей по ошибке банковским работником.

 

Помощник прокурора Могилева Ольга Богуковская рассказала об обстоятельствах этой истории:

— Инцидент произошел в одном из могилевских банков, куда дама обратилась за получением денежного перевода на 850 российских рублей. Девушка-кассир по невнимательности ошибочно решила, что выдаче подлежит сумма в размере 850 000 российских рублей.

 Она уточнила у клиентки – в какой именно валюте та хочет получить деньги? Выяснилось, что — в белорусской. Сотрудник банка сказала, что 24 840 белорусских рублей — сумма очень большая и необходимо некоторое время, чтобы касса пополнилась деньгами. Так как сумма превышает 1000 базовых величин, клиентку попросили заполнить анкету.

Позже, обнаружив недостачу, сотрудники банка пытались связаться с получательницей перевода. Они также звонили абоненту, отправившему эти деньги (им оказался сожитель дамы). Однако  стороны возвращать деньги не захотели, и банк обратился с заявлением в милицию. Дело дошло до суда.

Обвиняемая не захотела признавать свою вину и на суде, объяснив, что долгое время живет в России и потому не могла точно знать сумму в белорусских рублях, которая подлежала выдаче ей в кассе. Хотя на видеозаписях камер наблюдения видно, как клиентка достает свой мобильный, подходит к табло с курсами валют и производит расчеты. А затем снова подходит к кассе, получает купюры и, не пересчитывая, быстро кладет пачки в сумку и уходит. Получатель платежа посетовала, будто о том, что банк выдал ей денег в разы больше, узнала от своего гражданского мужа уже в России. Однако вернуть банку полученную таким образом сумму не могла, потому что якобы сама оказалась жертвой преступника : передала деньги сожителю для обратного обмена, а он с деньгами скрылся.

Однако ответственности за свой поступок избежать все равно не удалось. Нечестно полученные деньги обернулись реальным сроком.

 

Светлана МАРКОВА.

smarkova@sb.by

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here