В Дрибинском районе предприниматель взял деньги за ремонт тракторного двигателя, но ремонтировать его не собирался

0
397
В Дрибинском районе сельхозпредприятие пять лет пыталось вернуть деньги за ремонт двигателя к энергонасыщенному трактору или хотя бы сам двигатель. Это не удавалось, пока в деле не разобралась прокуратура.
История с двигателем Detroit от энергонасыщенного трактора МТЗ-3022 в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» началась еще в 2014 году, когда  житель Кировска, действовавший по доверенности от имени местного индивидуального предпринимателя, заключил договор с ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Согласно договорным обязательствам он обещал отремонтировать тракторный двигатель якобы в одной из столичных компаний. Сельхозпредприятие, хоть и находилось в трудном финансовом положении, но выполнило свои обязательства по оплате дорогостоящего ремонта – через заключение трехстроннего договора с одним из своих должников, могилевским акционерным обществом, выплатили подозреваемому 7800 рублей.
По сей день энергонасыщенный трактор стоит на машинном дворе без двигателя. А руководство ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» не может вернуть ни сам мотор, ни деньги. Сельхозпредприятие терпит убытки не только от выброшенной впустую значительной суммы, но и от простоя мощной и необходимой в сельхозпроизводстве техники. Несколько раз пытались обратиться в Дрибинский РОВД, но получали отказ в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура Дрибинского района в рамках надзора за соблюдением законодательства обнаружила этот факт невозврата собственнику дорогостоящего двигателя. Прокурор  района Николай Шпиталев, детально разобравшись в ситуации, на законных основаниях возбудил в отношении нечистого на руку предпринимателя уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Для организации предварительного следствия дело направлено в Дрибинский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.
Старший помощник прокурора Могилевской области Елена Шумейко помогла разобраться в запутанной ситуации:
– Фактическое развитие событий указывало на то, что подозреваемый заранее не намеревался выполнять взятые на себя обязательства, а путем обмана вынудил руководителя ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» оплатить невыполненные работы, после чего завладел перечисленными деньгами. Вывезенный мотор в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» не возвращен. Он до сих пор, можно сказать, валяется под забором в одной из минских компаний, которая и не собиралась его ремонтировать, так как договор никто с ними не заключал и денег ей за эти работы никто не передавал. Кроме прочего он не имел права заниматься ремонтными работами, потому и оформил доверенность от имени “подставного” предпринимателя. Только после возбуждения уголовного дела подозреваемый делает все, чтобы возместить финансовый ущерб, причиненный сельхозпредприятию. Следователи выясняют причастность подозреваемого  к  подобным фактам подобных мошеннических действий в других регионах страны.
Фото: Виталий Пивоварчик

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here