Вынесен приговор 19-летнему «парню с бензопилой» Владиславу Казакевичу

 Автор:  Ольга КИСЛЯК
0
765

Могилевский областной суд только что завершил  рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении Владислава Казакевича. «Парень с бензопилой», за резню в торговом центре в Минске приговоренный к 15 годам лишения свободы и в шкловской колонии совершивший очередное преступление, получил новый срок. За решеткой он проведет – по совокупности преступлений и с учетом не отбытого наказания – 22 года. 5 первых лет – в тюрьме, остальные 17 – в колонии усиленного режима. Его признали виновным сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: «Приготовление к убийству», «Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное лицом, ранее совершившим убийство» и «Нападение на представителя администрации исправительного учреждения лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы».

Напомним: отбывая наказание в шкловской колонии, Казакевич напал на ее сотрудников. Как позже признался следователю – хотел убить начальника колонии из мести за дисциплинарные наказания. Преступление тщательно спланировал: изготовил нож, который прятал в разных труднодоступных местах камеры. Им и попытался в октябре 2017-го ударить одного из контролеров, который проводил обыск в его камере. Не сумел – тот оказал активное сопротивление. Однако до того как буйного осужденного обезоружили, он успел ранить второго контролера. Казакевича задержали и отправили в могилевскую тюрьму, где он и находился до оглашения приговора.

Судебный процесс над Владиславом начался 11 апреля, за это время Казакевич прошел несколько психолого-психиатрических экспертиз, подтвердивших, что на момент совершения преступлений он мог в полной мере осознавать свои действия и руководить ими. Примечательно, что еще на этапе расследования Казакевич признался, что раскаивается не в своем очередном преступлении, а только в том, что ему не удалось довести свой умысел до конца

Покаяться и переосмыслить содеянное у преступника, отказавшегося на суде от последнего слова, отныне будет предостаточно времени. Впрочем, вердикт областного суда не окончателен. Поскольку приговор не вступил в законную силу, у Казакевича и его адвокатов есть еще 10 дней, чтобы его обжаловать. Отец Владислава – Валентин Владимирович – в этом смысле категоричен:

– Будем опротестовывать решение. Наш сын болен, и его надо лечить. А в колонии его состояние только усугубится.

По решению суда Владиславу Казакевичу также придется выплатить 3 тысячи рублей старшему контролеру колонии Алексею Кузану, на которого он напал с ножом – в качестве компенсации.

Фото автора.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here