В Могилеве заработала фотовыставка «Дембельский альбом»

0
963

Экскурс в солдатское прошлое сделали творческие фотоколлективы Минска и Могилева. Столичный «Минск», народная «Студия 3plus» и «Радуга» из Могилева решили напомнить землякам о таком культовом в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века явлении как дембельский альбом. В проекте приняли участие представители фотостудий и все желающие. Выставка, прописавшаяся в могилевском Музее этнографии, у посетителей пользуется особой популярностью.

Куратор выставки Ирина Савосина уточнила:

— Мода на такие альбомы появилась в Советском Союзе в шестидесятые годы прошлого столетия. Дембельские альбомы вряд ли можно отнести к строгим шедеврам соцреализма и объективным свидетелям истории. Съемки здесь любительские, не всегда качественные. Тем не менее они остаются частью солдатской субкультуры. И, кто знает, может, с течением времени имеют шанс приобрести еще и музейную ценность.

Иван Лисов не скрывает: два года армейской службы в Гродно стали для него знаковыми:

— Хотя по состоянию здоровья от призыва мог отказаться, но делать этого не стал. Тем более что служба в армии в 1970-е считалась почетной.

В свой дембельский альбом могилевчанин заглядывает по сегодняшний день — уже вместе с сыновьями, дочерью и внуками. До сих пор поддерживает и общение с товарищами по службе. А Виктор Седых из фотоклуба «Минск» рассказал, что даже само оформление альбома для рядовых было очень важным. Обложку для него оклеивали бархатом. Нужную ткань при этом брали в военторге — в виде полосок для чистки сапог. И уже потом сшивали в полотнище по размеру обложки. Обязательным атрибутом альбома был также вырезанный из газеты приказ министра обороны СССР об увольнении в запас. А сам «дембель», кроме того, сопровождался еще и фарсовым «прикидом», моду на который солдаты тоже придумали сами. Перед окончанием службы в погоны вставляли гибкую пластмассу, в воротничок — леску (чтобы держали форму), а сапоги гладили через бумагу.

Личный «альманах» — явление не новое. Еще во времена Пушкина юные барышни заносили в такие журналы свои впечатления, записывали стихи. Кроме того, просили поставить в них подписи знакомых гусаров и унтер-офицеров. Сейчас такие «фолианты» — музейная ценность. Дембельский альбом — тоже часть нашего прошлого и нашей истории, пусть пока и в домашнем варианте.

Фото: автора и Ирины Савосиной

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here