В Могилевском городе мастеров можно расписать пряник, научиться читать югорские узоры и марийскую вышивку и самому вылепить глиняную староосколькую игрушку

0
488

Могилевский мини-арбат – пешеходная Ленинская, в прошлом – Большая Садовая – в дни Форума регионов стала центром притяжения могилевчан и гостей города. Она превратилась в огромную сказочную ярмарку с тематическими улицами «Русской», «Белорусской» и «Сябрыной творчасці і майстэрства».

По ней, пропитанной ароматами праздника, гуляют колоритные, в национальных аутентичных костюмах белорусы и россияне. В русских и белорусских палатках всем желающим самобытные умельцы дают мастер-классы по вышивке, гончарному искусству, ткачеству, лозоплетению. Пока 7-летняя могилевчанка Юля Шендерова прямо на улице расписывала цветной глазурью цветные пряники, взрослые сметали со стола рецепты русских пряников, которых на Вологодчине готовят по-особому: на жженом сахаре, с корицей. Мастерица Лариса Тарутина часа за 2 дала мастер-класс около полусотни ребятишек.

Как магнитом притягивают к себе и яркие палатки, в которых представлена тамбурная вышивка, зародившаяся еще в XVIII веке, старооскольская глиняная игрушка, марийская вышивка – одно из самобытнейших явлений в материальной и духовной культуре этого народа, а еще – золотное шитье, нежнейший ажурный горьковский гипюр и шикарные пальто из валяной шерсти.

В городе мастеров вообще множество диковинок, которые могилевчане до этого в глаза не видели. К примеру, финно-угорский народ, – «живущий по солнцу» – так сами о себе говорят представители Ханты-Мансийского автономного округа – привезли на Форум обреги-«акани», маски из бересты, которые используются в ритуальных «медвежьих игрищах» – обряда, включенного в список нематериальной историко-культурной ценности, войлочных сумочек с орнаментном, которые может прочесть лишь тот, кто знаком с их традициями и культурой. Тимофей Молданов – тамошний этнограф и фольклорист объясняет мне, как «читать» узоры на ткани:

– Это – шишка, она означает крепкую семью, эти ромбы на самом деле – змея. Тоже тотем, который предназначен защищать. А вот глухарь охраняет не только тело, но и душу.

Оберегов у этого народа много. Издревле они свято хранят и чтут и традиции, которых больше не встретишь нигде. Недаром, когда на «Беларусфильме» снимали сагу о хантах югры, пригласили и Молданова. Тогда он впервые побывал в Беларуси и, как сам признается, влюбился в эту страну: «Что такое 4 тысячи километров? Сутки в пути самолетом – сперва до Москвы, потом до Минска, оттуда машиной 200 километров – и мы уже в Могилеве». На празднике в Могилеве Тимофей Алексеевич даже песню исполнил. Точнее – ее крохотную часть. Югорские песни долгие, одна до 6 часов может длиться. Обряды – те и вовсе по нескольку дней. На один такой обряд – «Медвежьи игрища» – югры уже пригласили могилевчан. По словам Елены Исламуратовой – директора окружного Дома народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа – на Форуме регионов они подписали договор о сотрудничестве с Могилевским областным методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы:

– В декабре у нас пройдет Югорский культурный форум, покажем белорусам настоящую тайгу, самобытные танцы, дадим мастер-класс по изготовлению тор-сапль-юх – по-вашему журавликов, научим читать узоры на своих национальных костюмах. И у них многому научимся.

Как создать головной убор, который женщина обязана надевать, когда выходит замуж и с той пор снимать лишь перед тем, как идет в баню или ложится спать, рассказывала в городе мастеров умелица из Марий Эл Лидия Веткина: «Тут каждая строчка, каждая бусинка имеет свое значение. А один уникальный головной убор мастерица могла создавать месяцами, оттого и ценится он особо».

Особое аутентичное ткачество демонстрировали в городе мастеров и белорусы. Марина Гущо из Витебской области, ловко орудуя веретеном, объясняла:

– У нас уникальная техника, уникальный рисунок, ткачество фактурное, ажурное, ни в одной другой области страны такого не встретишь. Свои работы мы уже не раз возили в Россию: в Великий Новгород, Великие Луки. Я представляла их в Венесуэле, куда ездила в составе культурной делегации. А в следующие выходные повезем свою ажурную, присущую только Городокщине, вышивку на фестиваль в Москву.

Шикарных неповторимых вещей ручной работы, самобытных песен и танцев, в городе мастеров много. А главное – все многочисленные гости, прибывшие в Могилев кто за 2 тысячи километров, а кто и за 4, обрели здесь друзей. Многие уже в первый день работы успели скрепить эту дружбу официально – на бумаге. А впереди – еще один день праздника.

Фото автора.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here