Профессионалы с желанием работать

0
391

Филиал «Глусский» производственного унитарного предприятия «Молочный полюс» под полную потребность обеспечивает упаковочной тарой — бумажными мешками и полиэтиленовыми пакетами — холдинг «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка». Кроме того, на предприятии есть цех по производству заменителя цельного молока. Сегодня в Глусском филиале ПУП «Молочный полюс» трудится 45 человек. У большинства из них с заводом связана целая жизнь.

Одна из старейших работниц предприятия Валентина Головнёва говорит:

— После учебы в Слуцком училище пищевиков я пришла сыроделом в цех по производству сыров. В трудовой книжке у меня только одна запись. Поэтому, когда летом 2013 года завод прекратил свою работу, а потом началась его реконструкция, не представляла, что буду делать. К счастью, часть работающих не сократили и не уволили, а предложили работу, в том числе и мне. Правда, на «Бабушкиной крынке» в Могилёве. Там я месяц работала в цехе розлива молока, жила в общежитии. Понимала, что это временные неудобства, ведь была уверенность, что снова вернусь на свое обновленное предприятие. И вот я здесь, в родных стенах. Первое время было непривычно. Ведь бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты совсем не та продукция, которую мы выпускали раньше. Со временем всё стало на свои места. Главное, что есть стабильная зарплата, а еще рядом люди, с которыми вместе начинали и продолжаем трудиться.

С позитивом к нынешней ситуации относится и коллега Валентины Головнёвой по цеху, а еще и ее давняя подруга Ирина Ковзун. Именно Валентина Ивановна в 1984 году переманила подругу из Краснопольского района в Глуск, нарисовав радужные перспективы жизни и работы в горпоселке. И та согласилась, переехала, создала семью. Теперь она уже глусчанка. Так же, как и подруга, переживала, когда не стало сырцеха. И тоже моталась по командировкам. Полгода ездила на завод в Осиповичи, работала в творожном цехе.

Из дружного трио, которое мы сфотографировали в цехе, осталось сказать несколько слов о Елене Черникевич, для которой прошедший год был юбилейным — 30 лет на заводе. Елена Владимировна считает, что ей тоже повезло. Работа вполне устраивает, да и к графику, два дня через два, приспособилась. Говорит, что так удобно. Все дела по дому за это время успевает переделать. Кстати, и муж ее тоже трудится здесь, только в другую смену. Геннадий Черникевич на заводе — один из старожилов. Не каждый может похвастаться 38-летним стажем на одном месте, а он — да! Начинал и долгое время был машинистом компрессорной, если сказать более доступно — «подавал» холод для молока и масла. Сегодня Геннадий Черникевич тоже машинист, но только трубочной машины, параллельно еще и машинист экструдера. Именно его фамилия звучала в ноябре прошлого года на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. За многолетний добросовестный труд он был удостоен благодарственного письма председателя Глусского районного исполнительного комитета. Вместе с Геннадием Черникевичем награду получила и машинист машины по склеиванию бумажных изделий Светлана Григорьева, которой глава района Владимир Цариков вручил Почетную грамоту Глусского районного исполнительного комитета. Достойные награды для достойных людей.

Нынешний руководитель Глусского филиала ПУП «Молочный полюс» Валентина Дроб говорит, что случайных людей на предприятии нет, поэтому все трудятся на совесть и дорожат своей работой. Что это так, мы убедились, причем не раз, сами, когда разговаривали с людьми. Еще один из наших героев — Николай Щерба. У него вообще интересная трудовая биография. Образование высшее, ветврач по профессии, более 10 лет работы по специальности в колхозе «Правда». И вдруг в 2005 году Николай Николаевич кардинально меняет свою жизнь. Устраивается на маслосырозавод слесарем в котельную. Нет, он не разочаровался в прежней профессии, просто захотел разнообразия в жизни. И не важно, что пришлось начинать всё заново, простым рабочим. Такой расклад ничуть не смущал. Он работал и зарабатывал деньги. Сейчас, когда перешел в цех по производству бумажных мешков и полиэтиленовых пакетов, работы прибавилось. Старший мастер цеха Наталья Хилькевич рассказала, что Николай Щерба у них универсальный работник. Одновременно обслуживает три машины: экструдерную, трубочную и пакетоделательную. На предприятии он один из самых высокооплачиваемых специалистов.

В 1982 году пришла на завод Наталья Хилькевич. Начинала мастером на линии по выработке масла, с сентября прошлого года стала старшим мастером. Одна на два цеха — по производству бумажных мешков и полиэтиленовых пакетов и цеха заменителя цельного молока. Инженер-энергетик Михаил Буневич даже затруднился назвать точную цифру своего стажа на заводе. Говорит, давно это было, лет 35 назад. Бухгалтер Валентина Антюшеня уже несколько раз отмечала рабочие юбилеи, в итоге набралось более 30 лет. На второй десяток перевалил стаж работы на предприятии у механика Василия Бабака. В цехах, помимо тех, о ком мы уже рассказали, есть еще немало старожилов. А вот водительский состав, это 9 человек, уже более молодой. Когда встал вопрос, кого можно сфотографировать в газету, директор назвала всех водителей. Сказала, что похвалы достойны все. Мы сфотографировали Сергея Перебираева и Николая Свечникова. Нам, можно сказать, повезло. Как раз в этот день именно эти водители (они напарники, ездят посменно на одном молоковозе) были на базе, занимались ремонтом машины. А так водителей застать невозможно. Разве что с раннего утра, а потом каждый уезжает в рейс, за молоком в хозяйства района, чтобы потом отвезти его на «Молочный полюс» в Осиповичи.

Филиал «Глусский» производственного унитарного предприятия «Молочный полюс» уверенно шагнул в новый год, перелистнув очередную страницу своей истории. В цехах кипит работа. В одном ежедневно выпускают 5 тысяч бумажных мешков и 10 тысяч полиэтиленовых. В другом за месяц фасуют десятки тонн сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки. В часы пик, а такое бывает летом, в период «большого молока», выработка доходит до 100 тонн в месяц. И с кем бы мы ни разговаривали, все едины во мнении: здесь можно работать и получать достойную зарплату. Это придает уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, поднимает настроение. А оно у работников предприятия действительно хорошее. Едва переступив порог проходной, улавливаешь его мажорные нотки. Вокруг чистота и порядок, а под Новый год еще и елка засверкала разными огнями. В общем, жизнь продолжается.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here