Школьник из Башкортостана преодолел около 2 тысяч километров, чтобы побывать на могиле предка, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Беларуси

 Автор:  Ольга КИСЛЯК
0
924

10-классник одной из уфимских школ Тагир Латыпов впервые приехал в Беларусь, за 2 тысячи километров, чтобы поклониться праху предка, погибшего на Быховщине в годы Великой Отечественной войны. 17-летний парень, который у себя на родине участвует в молодежном движении «Волонтеры Победы», признается:

– Долгие годы моя семья искала то самое место, где навсегда остался наш предок. Мы знали, что он освобождал Беларусь, что был убит в 1944-ом.  Но где именно и при каких обстоятельствах –  это был большой пробел. А нам очень хотелось похоронить его с почестями, поклониться его праху. Спасибо белорусам, мы получили от них весточку: «Низам Маргамов сложил голову на Быховщине». Моя бабушка уже была здесь в прошлом году, поставила памятник своему деду-герою, а когда этим летом собралась снова, я вызвался ее сопровождать. Выехали в 6 утра 18 июня поездом до Москвы, там сделали пересадку, и вот сегодня мы здесь – на Быховщине.

63-летняя бабушка Тагира  Зухра Латыпова воспоминает:

– Мы знали, что когда началась Великая Отечественная война, мой дед Низам Маргамович был председателем колхоза, имел «бронь». Но отказался от нее. Сказал: «Уберем урожай – встану в строй наравне с другими, буду защищать Родину». И в сентябре 1941-го ушел на фронт. Ему было 44 года. Домой он больше не вернулся. Мы связались с Быховским райисполкомом и, – поскольку я работала юрисконсультом в Южно-Уральском государственном заповеднике – с коллегами из Быховского лесхоза с просьбой помочь нам найти место, где захоронен наш предок. И очень благодарны им за то, что откликнулись. А еще признательны Елене Яниной, которая, будучи в то время председателем Холстовского сельского Совета депутатов, тоже помогала в поисках места гибели нашего предка, ведь, как выяснилось, именно на территории этого сельсовета он и остался навечно.

– Восстановить события тех далеких лет нам помогли военные архивы и воспоминания местных жителей, – уточняет главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Роман Галынский. – Оказалось, что Низам Маргамович Маргамов погиб неподалеку от деревни Городец. Там, в поле, стоял много лет безымянный крест. На том месте в прошлом году родные бойца и установили ему памятник.

В этом году родственники героя из Башкортостана, который в годы войны был сапером, приехали на Быховщину снова, чтобы облагородить могилу – посадить цветы. Побывали также на экскурсии – в районном музее, Барколабовском женском монастыре. По словам Тагира, по возращению на родину, он обязательно поделится впечатлениями о Беларуси на личной страничке «ВКонтакте» и в группе «Волонтеры Победы».

Всего на территории Быховского района сегодня около 80 воинских захоронений, где покоится прах около 8 тысяч 900 красноармейцев.

Фото Сергея ЛЕВЧЕНКО.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here