А для сельчан она – улыбчивый спаситель

0
102

По просьбам жителей сразу нескольких деревень нашего района – Амховая, Стужица, Недашево… – мы выехали в Амховской фельдшерско-акушерский пункт, чтобы познакомиться с местным специалистом, к тому же и молодым, заведующим сельским медицинским учреждением Вероникой Шпак.

– Я из Гомельской области, городского поселка Октябрьский, – начала нашу беседу улыбчивая девушка, способная с первого взгляда расположить к себе человека. Профессию она освоила в Бобруйском медицинском колледже, где получила специальность «фельдшер-акушер, помощник врача амбулаторно-поликлинической помощи». И, как вы уже догадались, в Могилевский район Вероника попала по распределению. После обязательных двух лет отработки решила еще на некоторое время остаться в полюбившемся месте: привыкла к местному населению, да и ценного опыта здесь можно набраться сполна. На работу молодой фельдшер ездит из агрогородка Вейно, где ей было выделено арендное жилье.

– Воспоминаниями о первых рабочих днях поделитесь? – интересуемся у Вероники Шпак.

– Конечно. Немного сложно было: сразу ведь со студенческой скамьи. Новая документация, много чего необходимо было заново начинать. Постепенно привыкала, узнавала каждого сельчанина и искала подход. Важно относиться с теплом к людям, уметь с ними разговаривать, находить общий контакт, тут деонтология и этика должны постоянно присутствовать. Также изучала населенные пункты: на обслуживании медучреждения находятся 11 деревень. Расстояния между ними достаточно большие, а добираться нужно на велосипеде, – рассказывает медик.

На новом месте молодой работник освоилась быстро. Самое главное – всей душой «прикипела» к своим пациентам и делает всё, чтобы их поддержать, вовремя оказать помощь. Вдохновляет на лечение, избавление от вредных привычек, ведение здорового образа жизни. Признаётся, что на удивление люди ее слушаются, от чего специалисту становится безумно приятно.

– Я вижу, что люди во мне нуждаются, поэтому каждый раз прихожу на работу с улыбкой и искренним желанием трудиться, – говорит заведующий ФАПом.

Ежедневно на прием в фельдшерско-акушерский пункт приходит около 20 человек. Кроме этого, 5-6 вызовов на дом. По словам нашей собеседницы, в основном обращаются с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями, а также простудными. Летом, когда начинается пора работ на огороде, наблюдается обострение аллергических реакций. Работает фельдшер как со взрослым населением, так и малышами, которых в настоящее время на обслуживании ФАПа – 61. Говорит, к лечению людей настолько привыкла, что, приезжая домой, к родным, тут же бежит к своей бабушке, чтобы проверить ее здоровье: измерить глюкозу, давление.

– А есть ли особый подход к лечению? – спрашиваем у Вероники, вспоминая неоднократные телефонные звонки в редакцию со словами благодарности в адрес молодого специалиста.

– Хорошее знание состояния здоровья своих пациентов. Исходя из этого, ты понимаешь, кому назначить какие-либо препараты, кого обязательно нужно посетить и осмотреть, порой просто поддержать. Особое внимание уделяешь инвалидам 1-3 групп, одиноко проживающим. Каждый месяц выписываем льготные препараты, а чтобы сельчане не ехали в город, ведь не у каждого есть такая возможность, – привозим медикаменты на дом. Где-то забудут, а где-то не смогут – уж легче я сама всё это сделаю. Поддержать инъекцией, нормализовать давление… Необходимо внимательно наблюдать за здоровьем пациентов и всегда знать, в каком лечении они нуждаются.

Во время беседы мы узнали и о том, что желание посвятить себя медицине к Веронике перешло не от родных. В семье, как она призналась, медиков нет. «Я первооткрыватель», – шутит девушка по этому поводу. Ребенком часто бывала в районной поликлинике, заметила, что хирургами там работают одни мужчины, и, посчитав это неправильным, в шесть лет заявила маме: «Нужны и женщины. Я буду хирургом!» И хоть специалистом такого направления наша собеседница не стала, она не расстраивается и подмечает, что еще всё возможно.

– Какая я вне работы? Такая же добрая, как и на работе, – немного подумав, отвечает нам Вероника Шпак. – Свободного времени мало, ведь на ФАПе – 6 дней в неделю. Один выходной ты практически не ощущаешь, но всё равно стараешься проводить его с пользой.

Наша встреча завершается, и медицинский работник желает пациентам, их родным и близким крепкого здоровья. Тем временем на прием к фельдшеру уже подоспели местные жители.

– Наша Вероника Юрьевна – человек, как говорится, на своем месте, – рассказывает нам пенсионерка Нина Домбровская.

– Проработав буквально два-три месяца, она знала каждого пациента по имени и отчеству. Особенно тех, кому требуется экстренная помощь, дополнительное внимание, знала диспансерных больных, маленьких деток. Как-то с моим мужем, инвалидом первой группы, беда случилась, думала, что инсульт. Так наша фельдшер в дождь шла пешком из Недашево, где была на вызове, у нее тогда еще цепь на велосипеде сломалась. Прибежала – и сделала всё как надо. Как будто у нее опыт за плечами большой. Всегда выслушает и поддержит. Вот придешь к ней на прием, а она успокоит тебя, скажет, что все поправимо и нужно лишь немного пролечиться. Смотришь, так вроде и больная коленка уже перестала болеть! Знаете, если она и соберется уехать, то мы здесь такие баррикады построим – не отпустим! Только поклоны и благодарности, и это мы скажем от всех людей в нашей деревне.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here