Лечат кислородом

0
841

Ежегодно более тысячи пациентов с самыми разными диагнозами пролечиваются в отделении гипербарической оксигенации Могилевской областной больницы. Привычных для других отделений палат и кроватей здесь нет. В двух его просторных кабинетах – ракетоподобные барокамеры, оснащенные специальными клапанами, электроникой. Стол с пациентом, облаченным в выдаваемые здесь же на период сеанса пижаму и головной убор из чистого хлопка, мягко задвигают в этот стеклянный, плотно закрывающийся агрегат, куда под давлением  подается чистый кислород. В отделении два опытных врача: Анатолий Медведник – кардиолог и анестезиолог-реаниматолог по специальности Николай Бахта. Николай Александрович работал с барокамерами, еще когда они входили в состав анестезиолого-реанимационной службы. Остался он здесь и с организацией в больнице отделения гипербарической оксигенации как самостоятельного структурного подразделения этого медучреждения.

– Николай Александрович, об оздоровительном эффекте барокамеры говорят многие. Но хотелось бы услышать от специалиста, уже многие годы работающего в этом отделении, о сути такого лечения.

– Гипербарическая оксигенация – это усиленное насыщение крови пациента чистым кислородом, которым под давлением наполняется барокамера. Кислород – важнейший жизнеобеспечивающий элемент. В воздухе, которым мы дышим, его лишь 21%. Но организм здорового человека вполне приспособлен к такой среде. Однако любое воспалительное заболевание сопровождается на клеточном уровне определенной гипоксией, т.е. кислородным голоданием: организм нуждается в более интенсивном поступлении этого элемента. В барокамере, наполненной чистым кислородом под давлением, идет интенсивное и полное его связывание с гемоглобином крови, кислорода в ней, да и в других органах и тканях,  становится во много раз больше. Клетки быстрее восстанавливаются, воспаление проходит, и человек быстрее выздоравливает.

– При каких конкретно заболеваниях показано лечение гипербарической оксигенацией?

– Применяется этот метод в комплексе с другими (лекарственной, физиотерапией) при различной патологии систем сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, при заболеваниях органов пищеварения и других.

А при некоторых состояниях пациента барокамера – единственное его спасение. Например, при отравлении угарным газом (СО) это соединение занимает в красных кровяных шариках (эритроцитах) место кислорода, что для человека смертельно опасно.  И только поданный под повышенным давлением кислород способен вытеснить угарный газ из эритроцитов. Человек тогда оживает просто на глазах. По такому же принципу исцеляет барокамера при отравлениях и другими газами – бытовыми, выхлопными…

– Можете привести пример подобного спасения?

– Их было много. Запомнился, например, молодой человек, отравившийся газами в собственном автомобиле. Он – житель райцентра и до поступления к нам уже более суток находился в коматозном состоянии. Благоприятное время для его спасения было упущено, но мы все же решили поместить его в барокамеру. И чудо произошло. Сегодня этот мужчина вполне здоров.

Незаменима барокамера и при поражении анаэробной инфекцией, или так называемой газовой гангреной. Такие пациенты поступают, как правило, в отделение гнойной хирургии. Возбудитель заболевания анаэробная бактерия попадает в ранку на теле человека из почвы и вызывает гангрену – отмирание тканей. Причем процесс быстро распространяется. Единственное спасение – баротерапия, поскольку кислород для анаэробной бактерии губителен.

– Среди пациентов вашего отделения немало находящихся на амбулаторном лечении и оздоравливающихся гипербарической оксигенацией, можно сказать, по собственному желанию. С какими диагнозами они чаще всего и что нужно для того, чтобы укрепить свое здоровье с помощью барокамеры?

– Приходят к нам люди с направлениями от врачей, а иногда и без таковых, но с выпиской из амбулаторной карты, электрокардиограммой, данными флюорографии органов грудной клетки и справкой от лор-врача, т.е. документами, необходимыми для того, чтобы записаться на баротерапию, а о ее благотворности многие узнают из того же Интернета. У нас, кстати, сеанс барокамерой стоит немногим более пяти рублей, в то время как в той же Москве – в десять раз дороже.

При лечении баротерапией улучшается состояние многих пациентов, страдающих стенокардией, нарушением ритма сердца, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, хирургическое вмешательство на сердце.

За счет того, что качество крови повышается, гипербарическая оксигенация способствует заживлению язв желудка и кишечника, причем без образования рубцов. Суперхорошо ее применение при сахарном диабете, который нередко приводит к ампутации ног, потере зрения, гемодиализу. Баротерапия минимизирует угрозу этих осложнений. Полезна она при облитерирующем атеросклерозе сосудов, нередко настигающем курильщиков; при пародонтозе, пневмонии. Многие страдающие нарушением слуха говорят о  том, что после баротерапии они слышат лучше.

Действенен этот метод при лечении бесплодия. Ведь при экстракорпоральном оплодотворении далеко не всегда оплодотворенная в пробирке яйцеклетка приживается в организме женщины. А вот после предварительного ее лечения гипербарической оксигенацией ситуация, как правило, меняется к лучшему. Обладает барокамера омолаживающим эффектом. Получающие баротерапию меньше болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями, гриппом, ОРВИ. И это далеко не все ее возможности.

– Сколько длится лечение баротерапией и как переносит его человек?

– Сеанс гипербарической оксигенации длится от 30 минут до часа (в зависимости от того, какие у пациента проблемы). Курс лечения – от 6 до 10 подобных сеансов. Повторный может быть назначен через 6 месяцев.

Как правило, баротерапию все переносят хорошо. У медперсонала с пациентом телефонная связь. Человек в барокамере, взяв трубку, говорит о своем самочувствии, о проблеме, если  она возникает. К тому же врач и медсестра мониторируют состояние пациента по приборам, показывающим его АД, пульс, насыщение крови кислородом, а также параметры барокамеры: скорость повышения в ней давления, влажность, температуру.

– Есть ли противопоказания для гипербарической оксигенации, могут ли, например, воспользоваться баротерапией состоящие на учете в онкодиспансере?

– Злокачественные новообразования гипербарической оксигенацией не лечат. Для этого есть специализированные медучреждения. Если же пациент прооперирован по поводу рака, прошел в онкодиспансере соответствующее лечение, то это не является противопоказанием для укрепления здоровья баротерапией. А вообще противопоказаний для этого метода лечения очень немного. Медработники у нас опытные,  и прежде, чем принять человека на баротерапию, беседуют с ним, чтобы исключить возможные негативные моменты в этой процедуре.

Могилевские ведомости

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here