“Даже одеяла и подушки отсыревают”. Почему 13-летняя Полина Адысева ждет сложной операции в холодной квартире

0
1249

Имя Полины Адысевой знакомо не только ее землякам из Могилева. Историю 13-летней девочки знают и другие небезразличные к чужой беде люди со всей страны. Тяжелая болезнь лишила ее возможности самостоятельно двигаться. Ситуация усложнилась еще и сопутствующим диагнозом — сколиозом четвертой степени, который продолжает прогрессировать. Деньги на операцию, которая должна облегчить жизнь ребенка, собирали всем миром. Но в ожидании поездки в немецкую клинику Полина вместе со своими братьями и сестрами мерзнет в собственном доме.

— Видели «заплатки» снаружи дома на уровне нашего жилья? Это домостроительный комбинат сделал попытку исправить положение еще тогда, когда дом был на строительной гарантии. Однако положение это не спасло. В трех спальнях продолжает разрастаться плесень. По тому, как опускается шкала термометра, мы научились определять, откуда сегодня ветер дует. У той стены, которая оказалась под напором непогоды, градус может упасть и до плюс девяти, — рассказывает многодетная мама Наталья Викторовна.

Хозяйка считает, что причина неэффективной работы над ошибками в том, что строители не сделали отмостки, которые дали бы излишней влаге возможность стечь. А так она продолжает накапливаться. В итоге в двух комнатах даже оконные рамы пришлось заменить: дерево не выдержало избытка воды, набухло, и створки перестали закрываться. Пластик пока держится, но тоже «плачет». Полотенца на подоконниках хозяйка меняет каждые сутки, а если за окном дождь, то и несколько раз за день. Да что там — в межсезонье даже одеяла и подушки отсыревают! И для взрослых это беда, а что уж говорить о детях, которых у Натальи Викторовны пятеро!


Читайте также:
Почему инвалид-колясочник с диагнозом, при котором живут 3-5 лет, уже год ждет установки пандуса

 

— Такой вид работ финансируется из местного бюджета. Мы, как обслуживающая компания, просто суммируем общие цифры — сколько тех же стыков, метража стен и так далее нужно отремонтировать. Но договор с управлением коммунальных предприятий Могилевского горисполкома заключает председатель товарищества собственников. Таким образом разграничиваются функции заказчика и исполнителя, — объясняет директор «ЖилЭкспО» Инна Евсеева.

На втором этапе председатель вместе с членами правления на конкурсной основе должен провести закупки товаров и услуг. И только тогда можно будет дать старт работам. Но пока планы по финансированию на этот год еще не утверждены. Неизвестно также, сколько на эти цели будет выделено денег.

Подробнее о том, как живет многодетная семья из Могилева, читайте в газете “Рэспубліка”

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here