Единственному в стране частному приюту для диких птиц нужна помощь: он сильно пострадал при пожаре

0
418

Единственный в стране частный приют для диких птиц «Охрана природы» в Осиповичском районе официально работает с 2017-го года. Хотя супруги Столяровы выхаживали покалеченных пернатых задолго до его основания. За свой счет, не прося ни у кого помощи. Но сейчас помощь им очень нужна. В конце марта в приюте случился пожар. В огне погибли 400 птенцов, краснокнижный черный аист, полевой лунь. Пострадали и другие питомцы — пламя, уничтожившее птичий «зимник», перекинулось на вольеры. 87 выживших птах (не считая птенцов) остались без еды и крыши над головой.

Просторные — по 50 метров каждый — вольеры и зимник Жанна и Александр Столяровы построили для удобства пострадавших диких пернатых. Теплый дом для птах-инвалидов возвели всего год назад. Туда в холода определяли раненых, послеоперационных подопечных и птенцов. Теперь на его месте — пепелище.

Жанна вспоминает:

— «Зимник» загорелся среди ночи. Поскольку пропало электричество— выбило пробки— не работал подающий воду насос. И мы с мужем голыми руками вырывали деревянные доски, пытаясь спасти птиц, получили ожоги. Спасли, увы, не всех. До приезда пожарных, в «зимнике» обрушилась кровля, перекрытия. Погибли  ночевавшие там питомцы. В том числе черный аист, наш «младший ребенок», который ходил за нами хвостиком, ласкался. Аиста 3 года назад сбил поезд, к нам он попал в жутком состоянии, из-за травм началось заражение крови, пришлось ампутировать ему крыло, потом больше 4 месяцев выхаживать. До сих пор не можем смириться с тем, что его больше нет. И полевого луня жаль, и птенцов. Индюков, страусов мы растим на продажу, ведь нашу «дикую ораву» надо кормить и лечить.

 Кормление обходится недешево. Только аисты и совы в месяц съедают 1400 мышей, а это около 3 тысяч рублей (одна мышь стоит 2 рубля). А у Столяровых еще галки, вороны, страусы, канюки, лебеди. Их корма сгорели: 600 кило зерна, 8 мешков комбикорма по 30 килограммов каждый.

От огня пострадали и вольеры, и их обитатели. Перепуганные страусы, пытаясь спастись, бились о металлическую сетку, до крови разорвав шеи и грудь. А двое со страху и вовсе пустились наутек. Одного нашли. Другой до сих пор «в бегах».

Из-за чего произошло возгорание, до сих пор не ясно. Но Столяровы не исключают версию поджога: «В «зимнике» была печь, но мы ее накануне пожара не топили. Пернатых согревала инфракрасная лампа»…

Сегодня в «птичнике», который начинался с одного вольера, почти сотня пернатых. Не считая птенцов, которых пересчитают поздней весной… Серую неясыть привезли из Бобруйского района: сбила машина. Ее ушастая «родственница», охотясь на мышь, увязла в битуме. В лебедя стреляли дробью… Аисту покалечили ногу – ступню пришлось ампутировать.

За время существования приюта Жанна и Александр спасли жизни сотням диких птиц, более 300 из которых благодаря им вернулись на волю. Выхаживать пернатых родителям помогает 5-летний Ратмир, который сам кормит птенцов.

Сегодня Столяровым самим очень нужна помощь. Любая — деньгами, питанием для птиц, руками:

— Спасибо тем, кто уже откликнулся на нашу беду. На пожертвования мы купили корма на первое время, сетку-рабицу для  вольеров, несколько цементно-стружечных плит. Они негорючие,но довольно дорогие.

На восстановление приюта нужно немало средств. Если вы можете помочь, на сайте  ptici.by есть реквизиты счетов и телефоны Жанны и Александра.

      

Фото Жанны и Александра Столяровых

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here