Могилевчан пригласили на экскурсию… по кладбищу

0
340

Могилевский Центр городских инициатив позвал земляков и гостей на экскурсию по уникальному еврейскому кладбищу. Старинный некрополь, где сохранились памятники XIX –начала XX веков, по мнению организаторов, сможет немало рассказать современникам о том, каким был Могилев в то время, какими были его жители. В ходе сегодняшней экскурсии туристы, к примеру, узнают, что и почему писали евреи на надгробиях, что означают изображения ладоней на памятниках и почему,  покидая кладбище, они обязательно моют руки.

Некропольный туризм довольно популярен в мире. А с той поры, как на Могилевщине создали каталог еврейских кладбищ, и сюда, в поисках могил предков потянулись туристы. Проект «Узел жизни» еврейская община Могилева запустила еще в 2013-ом году, целью его было – сфотографировать и переписать все сохранившиеся на территории области старинные еврейские некрополи и надгробия, указать их координаты, перевести надписи с иврита на русский, составить полный список имен упокоенных людей. После чего организаторы проекта запустили в интернете путеводитель про еврейским кладбищам Могилевщины. Теперь совершить виртуальную экскурсию по этим некрополям может любой желающий. И все же, – решил Центр городских инициатив – виртуальное путешествие не сможет заменить реальное. Руководитель проекта «Узел жизни» и нынешний экскурсовод Ида Шендерович уточняет:

– На кладбище мы ходим сами и водим людей не из праздного любопытства. С каждым годом старинных еврейских захоронений XIX — начала XX века остается все меньше. А ведь эти некрополи представляют не только генеалогическую ценность, но и археологическую, этнографическую, художественную.

Вросшие в землю мацевы – еврейские надгробия – окутаны тайнами. На одних – ни не имен, ни дат. На других есть надписи, но прочесть их без «переводчика» случайный турист не сможет. Помогут экскурсоводы. К примеру, расскажут, что камень в форме дерева с обломленной верхушкой символизирует прерванную жизнь. А прорастающий рядом отросток – что человек оставил наследников.

Особый интерес для туристов на еврейском кладбище представляют и надгробные эпитафии — своеобразная кладбищенская поэзия. На многих камнях по средневековой традиции писали: «Да будет душа усопшего завязана в узел вечной жизни». Но  на еврейских кладбищах встречаются и очень личные  послания на «иврите»: «Жену добродетельную кто найдет — выше жемчуга цена ее».

То, что желающие посетить еврейское кладбище найдутся, организаторы экскурсии не сомневаются. У многих жителей Могилевщины – еврейские корни. Ведь в XVIII веке едва ли не половину городов и местечек области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной войны, третьи эмигрировали в середине 90-х. Теперь же, когда еврейские кладбища каталогизировали, люди все чаще ищут здесь своих дальних предков. Не только местные. В поисках могил предков выходцы из этих краев, давно живущие за рубежом, готовы преодолеть тысячи километров. На Могилевщину уже приезжали жители России, США, Канады, Израиля, Швейцарии. И кто знает, возможно, сегодня на еврейском кладбище в Могилеве тоже будут не только местные, но и туристы из других городов и стран.

Ольга КИСЛЯК.

kislyak@sb.by

Фото автора и Иды Шендерович.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here