Могилевские историки и поисковики по крупицам собирают сведения о георгиевских кавалерах

0
911

Могилевские историки и поисковики вот уже много лет активно собирают сведения о событиях Первой мировой, о георгиевских кавалерах, ищут и находят земляков, чьи предки были удостоены этой высшей награды Российской империи за личный героизм и мужество.

Инициатор увековечения памяти – могилевский историк Николай Борисенко констатирует:

— В музеях области есть всего несколько Георгиевских крестов, но неизвестно, кому они принадлежали, за что вручены. Дело в том, что в годы советского лихолетья георгиевские кавалеры стали «врагами народа». Потому многим пришлось скрывать, что они награждены крестами. На фотографиях их затирали, вытравливали. А сами ставшие смертельно опасными награды выбрасывали. Многие георгиевские кавалеры пережили репрессии, ссылки, едва ли не треть героев Российской империи прошли через лагеря…

Собирать материал о георгиевских кавалерах трудно, ведь сведений о них совсем немного. Тем не менее, по словам заместителя председателя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Сергея Беспанского, за последние 4 года удалось установить имена около 350 уроженцев белорусских губерний, награжденных Георгиевским крестом:

– Это жители Могилевской, Витебской, Виленской, Гродненской, Минской губерний. Из них 152 человека – полные георгиевские кавалеры. Представители разных сословий, национальностей и вероисповедания, они проявили необычайные мужество и отвагу на полях сражений и … на долгие годы были незаслуженно забыты потомками. Но стараниями поисков-энтузиастов, имена героев возвращаются из небытия. Среди них есть даже кавалеры полного Георгиевского банта. Полный Георгиевский бант – это 4 Георгиевских крести и 4 Георгиевских медали «За храбрость», изготовленных из золота и серебра. Заслужить такой полный Георгиевский бант было чрезвычайно трудно. Во всей нашей стране мы отыскали всего 5 таких героев.

Среди них – один уроженец Гродненской губернии Павел Кочановский и четверо уроженцев Могилевской губернии: Демид Панкратов, Федот Купцов, Григорий Дебликов и Никита Липняков. Судьбы многих кавалеров сложились трагично. К примеру, уроженец села Никольское Чаусского уезда Федот Купцов, отличившийся не раз на поле брани, а в начале 20-х годов прошлого века сдавший все свои боевые награды в помощь голодающим Поволжья, по окончании 2-й мировой войны был осужден военным трибуналом и приговорен к 15 годам каторги. Где и умер. А уроженец деревни Рабовичи Быховского уезда (ныне – Славгородский район) Никита Липняков, удостоенный 5 Георгиевских крестов и 4 Георгиевских медалей «За храбрость» в русско-японской войне, в 1926-ом получил срок «за сокрытие золотых и серебряных наград от советской власти» и сослан на каторгу на 6 лет. Домой оттуда он уже не вернулся…

Ольга КИСЛЯК

Фото предоставлено Сергеем Беспанским

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here