Необычное хобби: 45-летний могилевчанин собрал коллекцию средневековых орудий пыток

 Автор:  Ольга КИСЛЯК
0
667

Скамья для наказания розгами, кресло допроса, столб позора, испанский сапожок, вилка еретика, дыба, гаррота, бдение или колыбель Иуды… В коллекции Александра Харламова – 45-летнего индивидуального предпринимателя из Могилева – около трех десятков орудий пыток, популярных во времена средневековой инквизиции. И все их он смастерил сам. По старинным гравюрам, архивным документам. Потратил на это пять лет. На изготовление одного орудия, по словам автора, уходит от нескольких недель до полугода. Сначала подбирается нужный материал – дерево, металл; затем делается кресло ведьмы или маска, которые после тщательно «состариваются».

Как объясняет автор коллекции, изначально, лет в 35, он увлекся рыцарской реконструкцией. Но вскоре понял – дело это хоть и увлекательное, но… обыденное:

– Рыцарское оружие, доспехи можно увидеть во многих музеях, в рыцарских клубах, на рыцарских турнирах и фестах. А вот орудий пыток нет нигде. В принципе, их, аутентичных, не сохранилось вовсе – давным-давно уничтожены. Но история ведь осталась. И куда интереснее изучать ее на наглядных примерах.

Примеры впечатляют и устрашают. В коллекции Александра, к примеру, есть столб позора. Такой в древности стоял и на главной площади Могилева. К нему могли приковать за мелкое мошенничество (обвес, обсчет), богохульство, сводничество, насилие в семье. Пока человек томился у столба, прохожие обязаны были его гнобить: бросать в провинившегося гнилые фрукты, конский навоз, дохлых крыс. Потому что тех, кто пожалел бедолагу, могли поставить рядом. Между тем, у позорного столба стояло немало известнейших людей. К примеру, в свое время угодил туда за политические памфлеты автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо.

Куда страшнее столба 3-метровой длины 200-килограммовая дыба. Обвиненные в преступлении умирали на ней долго, мучительно и медленно: им ломали позвоночники, выворачивали лодыжки, дробили суставы. На колыбели Иуды людей пытали бессонницей. Стоило им, подвешенным над острием металлической пирамиды, расслабиться, как они падали на железный кол. А еще в коллекции Александра есть вещь чудовищнее гильотины – гаррота. Она была распространена только в 2 странах – Испании и Португалии. И с ее помощью провинившихся медленно удушали или умерщвляли, постепенно вгоняя им в шею металлический штырь.

Есть у Александра и целая коллекция наказаний для ведьм. Жутких и жестоких. А ведь в то время ведьмой могли объявить любую женщину. В Голландии, к примеру, для этого достаточно было весов. Если дама весила меньше 55 фунтов, ее автоматически причисляли к колдуньям: «Только с таким весом можно летать на метле». Дальше – «по сценарию»: выбивание признания. И (даже если его не добивались под пытками) – казнь.

Впрочем есть среди орудий пыток и поучительные. Например, маски. Металлическая с длинным выпавшим языком предназначалась для болтунов и лжецов. В форме свиного рыла – для пьяниц. Может, именно оттуда и пошло выражения «напиться до свинячьего визга»?

Свою коллекцию Харламов от людей не прячет. Сегодня она выставлена в областном краеведческом музее, до этого была в других кунсткамерах страны. А в будущем автор планирует вывезти ее в Европу.

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here