Одиннадцать красноармейцев торжественно перезахоронили в Чаусском районе

0
486

Традиционная российско-белорусская поисковая экспедиция у деревень Кузьминичи, Теплое, Борки в Чаусском районе завершилась воинскими залпами во время торжественного перезахоронения одиннадцати погибших красноармейцев в братской могиле в Чаусах.

Уже много лет на места жестоких сражений вдоль берегов Прони в 1943-44 годах выходят поисковики из Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и арзамасского поискового отряда «Рассвет» из Нижегородской области Российской Федерации.

С 6 по 16 июля с непосредственным участием 52-ого отдельного специализированного поискового батальона  было найдено санитарное захоронение, в котором покоилось шестеро красноармейцев. Все они умерли от ран в отдельном медсанбате 385-й стрелковой дивизии. Вот их имена: Иван Маркович Линник, Егор Лазаревич Шкурников,  Петр Иванович Авдеев, Андрей Семенович Мушенко, Михаил Иванович Тращенко, Николай Александрович Белов. Перезахоронен в братской могиле и партизана Покровский Дмитрий Семенович – его в 43-м после боевой операции, тяжело раненного, не успели донести до партизанского лагеря однополчане и похоронили прямо в лесу близ деревни Лучище. Долгое время за партизанской могилой ухаживали местные жители, несколько десятилетий назад сюда приезжали родственники партизана Покровского. Но сейчас деревня Лучище стала нежилой, и к могиле прийти некому. Поэтому было принято решение перенести одинокое захоронение в районный центр.

Сергей Тагаев, командир поискового отряда «Эхо войны» поискового клуба «Виккру», преподаватель Могилевского профессионального электро-технического колледжа, рассказал, что после перезахоронения погибших поиски не прекращаются:

– Как и начинается поиск задолго до непосредственной экспедиции, так и длится долгое время после ее завершения – изучаем архивы, распутываем обнаруженные логические нити, сопоставляем с исторические факты. Это санитарное захоронение мы искали целенаправленно, даже имея схему на карте. Кроме того, в этой экспедиции по результатам опросов местных жителей мы обнаружили еще два безымянных фронтовых захоронения. Ведь на берегу Прони фронт стоял 9 месяцев и погибших хоронили на месте боя. Мирные жители были тому свидетелями. А нам уже рассказывали их дети и внуки. К сожалению, имена четырех солдат остаются неизвестными. Но важно, что они с почестями и соблюдением традиций преданы земле.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here