Останки бойца, погибшего на войне, торжественно захоронят завтра на могилевском мемориале «Лагерь смерти»

0
110

Останки красноармейца, погибшего при обороне Могилева, торжественно перезахоронят завтра на мемориальном комплексе «Луполовский лагерь военнопленных». Луполовский лагерь (шталаг № 341) был создан нацистами в августе 1941 года на окраине Могилева, в районе Луполова, для массового уничтожения советских военнопленных. Жуткое место, где с 1941 по 1943 год морили голодом, пытали, расстреливали советских солдат и офицеров. Обнесенный колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток, он стал кладбищем для тысяч людей… Уже в мирное время на территории лагеря создали мемориальный комплекс: здесь в братской могиле похоронены воины, погибшие в июне 1944–го в окрестностях города. Среди них бойцы 238–й и 369–й стрелковых дивизий 2–го Белорусского фронта.

Завтра здесь проводят в последний путь безымянного героя, останки которого в конце прошлого года обнаружили под Могилевом.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома Ирина Батищева уточняет:

— Это первый солдат, которого мы торжественно перезахороним в этом году. Отдать дань памяти человеку, воевавшему и погибшему за Победу, придут руководство горисполкома, представители трудовых коллективов, сотрудники горвоенкомата, поисковики, которые поднимали останки, молодежь, семья, обнаружившая находку у себя на приусадебном участке. У Вечного огня, состоятся возложение цветов и митинг.

Напомним, останки красноармейца подняли осенью 2018-го (найденные при нем фрагменты плащ-палатки, солдатского ремня и 5-копеечную монету, датированную 1940 годом, передали в музей) на приусадебном участке частного дома № 100 по улице Первомайской. В нем, построенном еще до войны, прожило не одно поколение семьи Костюшко. В далеком 1944-м Франтишка Александровна и ее сын Казимир, которому тогда не было и 16 лет, закопали у себя во дворе погибшего красноармейца и почти 74 года ухаживали за его могилкой. А перед смертью Казимир Леонович — уже пенсионер — наказал дочери увековечить подвиг красноармейца и перезахоронить его с почестями в братской могиле. Регина Полозкова пригласила поисковиков.

Руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

— Имя бойца установить не удалось. Мы предполагаем, что он погиб 27 июня 1944 года при штурме железнодорожного вокзала. Что воевал он в составе 878-го стрелкового полка 290-й дивизии, освобождавшей Могилев. В том жарком бою красноармейцы взяли в плен около 200 немцев, несколько десятков убили. Полегли тут и наши ребята. Обычно погибших собирала похоронная команда, но этого бойца, видимо, не нашли.

По словам заместителя руководителя клуба «Виккру» Сергея Тагаева, за 15 лет поисковой работы на Могилевщине они столкнулись с десятком подобных захоронений в частном секторе:

— Что земляки ухаживают за такими захоронениями, конечно, хорошо. И все же люди, отдавшие жизнь за Родину, должны быть перезахоронены с почестями в братских могилах. Это наша дань памяти героям, не вернувшимся с войны.

Фото: автора

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here