Останки бойца, погибшего под Могилевом в июле 1941-го, будут перезахоронены на его родине – в России

0
328

В Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени Орловского сегодня было особенно многолюдно. Здесь, в музее имени Константина Симонова, прославившего подвиг защитников Могилева в июле 1941 года, поисковику из России торжественно передали останки красноармейца, погибшего на Днепровском рубеже в июле 1941-го. Ради такого события координатор международного проекта «Дорога домой» автономной некоммерческой организации «Военно-исторический центр Северо-западного федерального округа» Андрей Лященко преодолел более 850 километров от Питера до Могилева. Родные уроженца Пензенской области в силу возраста приехать в Могилев не смогли. Но Андрей Викторович пообещал: «Рядовой Степан Егорович Бардычев вернется на родину, в село Каргалейка Даниловского района Пензенской области. Где и будет с почестями перезахоронен».

От Могилева до Каргалейки Лященко ехать еще более 1 тысячи 200 километров. Но это расстояние ничто по сравнению с годами ожидания. Ведь родные рядового Степана Бардычева – а на родине у него остались двоюродные и троюродные племянники – до сих пор ничего не знали о судьбе близкого им человека. С начала 1941-го Степан считался пропавшим без вести – как 23-летним парнем ушел на фронт. Ушел, оставив дома молодую жену, с которой расписался за 3 месяца до начала войны и не успев подарить ей ни дочь, ни сына.

О том, что рядовой 747-го полка 172-й стрелковой дивизии геройски погиб на Днепровском рубеже в июле 1941-го стало известно этой осенью.  Когда у деревни Сидоровичи, в Могилевском районе, бойцы 52–го отдельного поискового спецбатальона Министерства обороны и могилевские поисковики подняли останки 2 красноармейцев. И по памятным медальонам смогли прочесть их имена, после чего связались с коллегами-поисковиками из России.

– Я впервые в Беларуси с такой ответственной миссией, – уточняет россиянин Андрей Лященко. – И очень благодарен вам за то, что так трепетно относитесь к истории, за то, что помните и чтите память героев.

Только в этом году стараниями ребят из Могилевского поискового клуба «Виккру» подняты и перезахоронены останки 21 красноармейца – раскопки проводились в Могилеве, Могилевском, Чаусском и Славгородском районах. Всего же за 20 лет работы «виккровцы» извлекли и перезахоронили 1150 бойцов времен Великой Отечественной, до этого времени числившихся пропавшими без вести, по медальонам и архивам установили имена 76 из них.

Руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

Когда удается прочесть имя героя, подключаем коллег из разных городов и стран, находим родных погибших солдат,  приглашаем на торжественное перезахоронение. До этого лишь однажды останки бойца, погибшего в этих краях, увозили на родину. В 2015-ом году мы передали российским коллегам останки 28-летнего Николая Таранца. Он был призван Федоровским райвоенкоматом Саратовской области, ушел на фронт в самом начале войны. Его мать долгие годы искала сведения о сыне, который с 1941-го числился пропавшим без вести. Так и умерла, не дождавшись. И лишь спустя 74 года ее Колю похоронили рядом с ней, на сельском кладбище, на берегу Волги.

Где перезахоронят Степана Бардычева – рядом с родителями или в братской могиле – пока неизвестно. Но главное не это. А то, что спустя 77 лет солдат все-таки вернется домой. А вместе с ним вернутся и его личные вещи, найденные при раскопках – фляжка, солдатская каска, тот самый памятный медальон и записка, найденная при медальоне. В которой солдат Бардычев написал имя своего отца и домашний адрес – «чтобы в случае моей гибели было кому сообщить».

Фото автора

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here