Останки погибшего на могилевской земле красноармейца переданы родственникам в Украину

0
548
Останки красноармейца, найденные вблизи деревни Сидоровичи Могилевского района на месте боев 1941 года, сегодня были переданы его родственникам в Украину. Торжественное мероприятие состоялось в Могилевском агролесотехническом колледже имени Орловского.
Напомним, осенью поисковики подняли останки двух советских солдат, сражавшихся в составе одного из подразделений, предположительно 172-й или 187-й стрелковых дивизий. Имя одного из красноармейцев установили по сохранившемуся медальону. Разведчик Иван Васильевич Рубан родился в 1916 году в деревне Печенюги Черниговской области. На войне он провел не более двух недель и погиб в своем, возможно, первом бою.
Руководитель поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко считает, что смерть Ивана Рубана была героической:
 Мы подняли солдата из неглубокого одиночного окопа. Вероятно, уходя от наседавших танковых полчищ врага, 25-летнего товарища присыпали землей однополчане. Подсумки с патронами красноармейца были расстреляны. Значит, он сражался до последнего патрона.
Благодаря Черниговской группе Союза поисковых отрядов Украины установлены родственники погибшего на могилевской земле украинского солдата. До войны Иван Рубан успел создать семью, в которой было трое детей. Сын Анатолий уже умер, старшая дочь Нина живет в Пензе, а младшая Галина проживает по месту призыва отца в Новгород-Северском районе. Именно она вызвалась захоронить останки отца и его личные вещи на родине рядом с родными. Помочь женщине взялся представитель Союза поисковых отрядов Украины Максим Филоненко:
 Галина Ивановна не смогла приехать по состоянию здоровья, но очень ждет останки отца, чтобы предать их земле. С момента, как Иван Васильевич ушел на войну, в семье не было никаких сведений о нем. Но младшая дочь, по ее словам, никогда не теряла надежду однажды узнать его судьбу. И вот этот день настал.
Подчеркивает важность идентификации погибших солдат и атташе по вопросам обороны посольства Украины в Беларуси Алексей Бакуменко:
 Сложно представить, что пережили родственники Ивана Рубана, десятилетиями числившегося без вести пропавшим. Ведь все это время они не знали, жив он или погиб, проявил мужество на войне или стал предателем. Но теперь судьба солдата понятна: он с честью принял бой, не изменил присяге, был верен долгу.
Есть мнение, что Великая Отечественная война будет продолжаться, пока не будет установлено имя последнего погибшего солдата. Что же, теперь она стала на один шаг ближе к окончанию.
Любовь СОЛОВЬЕВА
solovieva@sb.by
Фото автора

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here