Останки восьми красноармейцев перезахоронили в Бобруйском районе

0
412

Возле деревни Мирадино Бобруйского района перезахоронили останки восьми советских воинов, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Что символично, торжественную церемонию и траурный митинг провели 2 ноября – в день Памяти. В последний путь солдат провели руководители района, ветераны войны, представители трудовых коллективов, общественности, молодежи.

Костные останки возле деревни Бояры обнаружили работники «Белтелекома», когда летом рыли траншею для замены кабеля. По первичному осмотру стало понятно, что люди умерли более полувека назад, а найденные рядом монеты 1936 года, компас, патроны, ложки, пуговицы указывали на то, что это были красноармейцы. Тогда начались полномасштабные полевые поисковые работы, рассказал заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Дмитрий Веревкин:

– Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны подняли останки восьми человек. Также они обнаружили пять личных опознавательных медальонов, в которых обычно солдаты помещали сведения о себе. По ним эксперты установили фамилии четырех красноармейцев – военнослужащих 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса. Все они уроженцы Украинской ССР.

Защитники отечества погибли в самом начале войны. На тот момент Якову Самсоновичу Ефанову и Ивану Антоновичу Фещенко было всего 20 лет. Их товарищ Владимир Пантелеймонович Юрийчук был чуть старше – он 1915 года рождения. Имя и возраст четвертого солдата пока не установлено, известны лишь его фамилия и отчество. Боец поместил в медальон не свои личные данные, а указал человека, которому завещал передать свое тело – отцу Михаилу Ильенко. Пятый медальон оказался пустым.

Сразу после установления фамилий солдат начался активный поиск их родственников. Удалось отыскать родных Ефанова, Фещенко и Юрийчука. Некоторые из них вызвались перезахоронить воинов на родине, но хаотичное расположение обнаруженных останков не позволило выделить кого-то из общего захоронения для передачи родственникам. Поэтому все погибшие воины нашли последнее пристанище в одной из братских могил на белорусской земле.

Справка «СБ»

30-я танковая дивизия была сформирована в апреле 1941 года в Брестской области на базе 32-й танковой бригады. С первых часов войны дивизия подвергалась массированным налетам авиации, неся тяжелые потери. Утром 22 июня 1941 года танкисты дивизии приняли первый бой с немецко-фашистскими захватчиками, но на следующий день противник уже был в Пружанах, а остатки танковой дивизии отошли на рубеж Куклин, Линево. К утру 27 июня отряд 30-й танковой дивизии с небольшим количеством танков занял оборону в районе Слуцка, а потом начал отступление под Осиповичи. Вероятно, при отступлении и погибли найденные красноармейцы в результате авианалета противника. 30 июня дивизия была расформирована.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here