Патриотическая акция «Звон скорби» пройдет 22 июня в 4.00 на мемориальном комплексе «Буйничское поле»

0
654

История знает несколько полей славянской ратной славы – Грюнвальдское, Куликово, Бородинское. Но есть еще одно. Путь и менее знаменитое, но наиболее близкое каждому белорусу. Это Буйничское поле, что недалеко от Могилева.

В июле 1941 года здесь шли ожесточенные бои с фашистами. В один из дней бойцы 386-го полка под командованием Кутепова за четырнадцать часов боя сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров. Вообще говоря, история (особенно советская) штука непредсказуемая. Быть может, мы и не знали бы сейчас о подвиге защитников Могилева, если бы в июле 1941 года на передовой не побывал военный корреспондент Константин Симонов. В очерке «Горячий день», появившемся в «Известиях», он рассказал о героях сражения. С тех пор Могилев прочно вошел в судьбу Константина Михайловича. Уже само завещание писателя – развеять его прах на месте былых ожесточенных боев – говорит о многом. Симонов как бы констатировал: не нужны мне ни пышные ритуалы, ни казенно-красивые слова. Я хочу остаться со своими героями. Теми, кого встретил здесь в июле 41-го. И остался…

Ветеран Великой Отечественной Михаил Лошниц считает:

– Это святое место. Ведь именно здесь впервые на 23 дня был остановлен враг. Те, кто вступил в бой на Буйничском поле, как бы показали: победа над врагом не только возможна, но и неизбежна. Кто знает, не будь Буйничского поля, может, и не было бы Сталинградской и Курской битв, героической обороны Москвы и Ленинграда. Поле, воспетое Константином Симоновым в трилогии «Живые и мертвые» стало именно препятствием, помешавшим фашистским танкам с ходу захватить Белокаменную.

Во время завтрашнего мероприятия на Буйничском поле пройдут митинг-реквием и лития в память о погибших воинах. Собравшиеся не просто послушают скорбный звон колоколов. Еще почтут память погибших в войне, тех, кто отдал свои жизни во имя будущих поколений.

О защитниках Могилева в областном центре вспомнят и в воскресенье. В этот день состоится крестный ход, посвященный героической обороне города. Начнется крестный ход от Буйничского поля.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here