Страуса, сбежавшего из птичьего приюта в Осиповичском районе, вернули домой

0
442

Страус казуар, родившийся и живший на «Птичьем дворе» в деревне Моисеевичи Осиповичского района, сбежал из вольера 6 сентября. Владельцы – Жанна Сащенко и ее супруг Александр, владеющие частным природоохранным учреждением «Охрана природы» обратились к землякам с просьбой о помощи. И вскоре на их телефоны стали поступать звонки. Жанна рассказывает:

– Сперва нам позвонил мужчина из Минской области. Сказал – видел вашу птицу гуляющей по лесу. А позднее, в тот же день, раздался звонок уже из Могилевской области, – нашего беглеца обнаружили там. Подозреваем, что малыш – размером он велик, но ему всего год – удрал из вольера, прыгнув на спину одного из своих братьев. И отправился гулять. Ноги ведь длинные, перемещаться может со скоростью до 50 километров в час. Так что нашу птичку могло «унести» куда угодно. Хорошо, что мы его быстро отыскали с помощью неравнодушных людей. Ведь он почти ручной, из яйца в приюте вылупился, привык к людям, к кормежке.

В субботу Жанна и Александр на машине доставили беглеца домой. Теперь смеются: «Наверное, он хотел попасть в столицу на день города. Почти 60 километров от дома отмотал, но праздника так и не увел. Кто-то его шуганул на подступах к Минску, вот и дал наш питомец задний ход».

Сегодня в птичьем приюте в Моисеевичах, начинавшемся с одного вольера, в вольерах и загонах обитает около полусотни диких птиц. Супруги создали его  в 2013-ом году, чтобы помогать пернатым, попавшим в беду. У каждого здешнего постояльца – своя история. Серую неясыть привезли из Бобруйского района: ее на трассе сбила машина. Птицу со сломанным крылом и страшной загнивающей раной подобрали люди, проезжавшие мимо. На «Птичьем двое» крыло ей вправили, рану продезинфицировали, наложили швы. Сова поправилась и даже уже летает по вольеру. А вот ушастую сову пришлось выхаживать куда дольше. Бедолага, вероятно, заметив на дороге мышь, попыталась настичь добычу, но увязла в битуме – на трассе только уложили асфальт. Молодая супружеская пара, увидевшая, как та безуспешно пытается вырваться из липкой западни, увязая в ней все больше, помогла птице. Потом уже Жанне с Александром пришлось несколько часов удалять с тела совы мастику, лечить раны, выхаживать.

По словам владельцев птичьего приюта, чаще других к ним попадают травмированные аисты, лебеди, вороны, грачи и сороки. Лебедь-шипун с переломанным крылом, обмороженными лапами, сильно истощенный, обезвоженный сам пришел за помощью к людям. Те позвонили в природоохранную инспекцию, ее сотрудники привезли пострадавшую птицу в Моисеевичи. Увы, попытки срастить крыло оказались безуспешными – часть его ветеринару пришлось ампутировать. Но птица выжила, прекрасно чувствует себя в вольере, весит уже около 17 килограммов.

Ампутировать крыло пришлось и редкому черному аисту, угодившему под поезд. Птицу в лесу, поблизости от железнодорожных путей, нашел грибник и не смог пройти мимо. Теперь красавец тоже живет в вольере в Осиповичском районе.

Вольеры, к слову, здесь просторные – метров по 50 каждый, чтобы птицам было комфортно. Конечно, те, у кого нет лапы или крыла, в естественную среду обитания уже не вернутся, но Жанна и Александр делают все, чтобы они не чувствовали себя скованными. Среди их нынешних постояльцев – полевой лунь, попавший сюда без крыла, горихвостка, которой после схватки с котом тоже пришлось ампутировать крыло, маленький аистенок – он выпал из гнезда и его удалось выходить, хотя все остальные птенцы погибли. А недавно сюда привезли покалеченную ворону аж из Санкт-Петербурга.

За время существования птичьего приюта Жанна и Александр спасли жизни сотням диких птиц, а около 200 из них благодаря помощи этих людей вернулись на волю. Примечательно, что хоть специализируются супруги на пернатых, в беде не бросают и других диких животных. Сейчас у них, к примеру, живет слепой ежик. Бедняжку выловили из реки, он был совсем крохотный, его пришлось кормить молоком, которое набирали в шприц или пипетку.

Кстати, кормление животных обходится недешево. Несмотря на травмы, аппетит у большинства постояльцев отменный. По словам владельцев птичьего питомника, их подопечные одних мышей в месяц съедают около 960 штук. А их, между прочим, приходится покупать:

– Мы и страусов-то завели ради того, чтобы впоследствии на них зарабатывать. Их сегодня у нас четверо, включая вернувшегося домой беглеца. Вот подрастут, начнут размножаться, – будем продавать птенцов. А пока рады любой помощи – и деньгами, и питанием. И спасибо, что есть неравнодушные люди, которые стараются помочь.

Фото предоставлено Жанной САЩЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here