Торжества, посвященные Дню независимости, в Могилеве начались с митинга на Буйничском поле

 Автор:  Павел МИНЧЕНКО
0
923

Это место – святое для каждого горожанина. Именно здесь 77 лет назад – в июле 1941-го – советские войска весьма чувствительно дали по зубам фашистам. За несколько дней боев красноармейцы сожгли 39 немецких танков. Об этом в своем очерке «Горячий день» написал военный корреспондент Константин Симонов. Позже герои Буйничского поля стали прототипами его романа «Живые и мертвые». Как-то Алексей Симонов – сын писателя – сказал мне, что Буйничское поле стало местом, где его отец впервые поверил в Победу. А вместе с ним – миллионы советских граждан.

Среди участников митинга была Елизавета Хомченко. Всю блокаду она провела в осажденном Ленинграде. 12-летняя девчонка в городе на Неве потеряла мать, потом увезла на Пискаревское кладбище своего дедушку. После того, как город был освобожден, принимала участие в его восстановлении – еще подростком. В 1949 году приехала в Могилев. И осталась навсегда. Говорит, что Буйничское поле для нее место святое. В том числе, как память о дяде, погибшем при обороне Могилева. Елизавета Петровна подчеркивает:

– Вспоминая ужасы войны, понимаешь: нет ничего лучше мирного неба. Самый главный праздник страны как бы подчеркивает: жизнь продолжается – и она прекрасна.

Фото автора

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here