В Быховском районе поисковики поднимают советский танк времен Великой Отечественной войны

0
1035

На поле, в километре от знаменитой Лудчицкой высоты в Быховском районе («Высоты героев», как ее назвали позднее), где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, сотрудники областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и быховские поисковики сегодня поднимают советский танк. Собкор издательского дома «Беларусь сегодня» присоединилась к поисковой экспедиции.

Проржавевшая металлическая обшивка, перископ, колесная пара, боковой бронелист, гильза-«сорокапятка». «Виккрувцы» осторожно извлекают из земли останки советского танка, лежавшего здесь, в поле, со времен войны. За 25 лет работы такой «раритет» у них первый.

Руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко демонстрирует один из «осколков прошлого»:

 Это боковой бронелист предположительно танка Т-70. Дыра в нем свидетельствует, что танк был подбит, а снарядом его фактически разорвало на куски. Немецкие «Фердинанды»  тяжелые самоходные артиллерийские установки, истребители танков,  били прицельно, у них была цейсовская оптика. В крупный танк Т-35, который весит около 40 тонн, попадали с расстояния в два километра. А в этот, легкий Т-70 весом около 10 тонн, они палили метров с восьмисот. Едва ли у нашего экипажа был шанс уцелеть.

Лудчицкая высота  место знаковое. На стыке 1-го и 2-го Белорусских фронтов в июне 1944-го шли ожесточенные бои. Противник занял Лудчицкую высоту (на военных штабных картах она значилась под цифрой 150,9), укрепив ее огневыми точками, заминировав поля на подступах к высоте. Но ночью 24 июня, с началом наступательной операции «Багратион», стрелковые батальоны 556-го полка 169-й и 3-ей армии 1-го Белорусского фронта пошли на штурм высоты. Овладели ею и в течение 20 часов, до прихода подкрепления, удерживали.

На подступах к Лудчицкой высоте остались навсегда сотни фашистов. Но и наших отважных героев полегло немало  почти вся полковая рота автоматчиков капитана Якубова, стрелковая рота старшего лейтенанта Владимира Мартынова…

На «Высоте героев»  мемориале, установленном в Лудчицах в 1984-м,  горельефы красноармейцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Старшему лейтенанту Владимиру Мартынову, капитану Гуляму Якубову и рядовому Сундуткали Искалиеву это звание присвоили посмертно. За Лудчицкую высоту. Трем их боевым товарищам  командиру минометной роты Петру Виниченко, капитану Галактиону Размадзе и старшему сержанту Ивану Борисевичу  позднее, за «отличие при прорыве обороны противника по Днепру».

Быховский историк, директор местного музея Сергей Жижиян, впрочем, уточняет:

—  Долгое время считалось, что Размадзе тоже погиб на Лудчицкой высоте. Он получил более 20 ранений, но не хотел покидать поля боя. Его, тяжелораненого, вынесли бойцы. Многие думали, что отважный герой не выжил. И когда он спустя много лет приехал в наши края, быховчане были очень удивлены и обрадованы, что он остался жив.

«Высоту героев» называют интернациональной. У Лудчиц сражались с фашистами белорусы, русские, украинцы, грузины, узбеки. Когда торжественно открывали курган, каждый из родственников погибших героев привез с их родины горстку земли. А спустя много лет после войны сюда приезжали и выжившие герои. Горсть земли привезли грузин Размадзе, украинец Петр Качур  командир 556-го стрелкового полка. Капсулы с землей хранятся и в местном школьном музее в Лудчицах.

Руководитель музея Надежда Турчанинова рассказывает:

 Именно Качур инициировал создание мемориала в Лудчицах и впоследствии бывал у нас не раз. А прошлой осенью к нам приезжал праправнук Сундуткали Искалиева, школьник. Ему было очень интересно побывать на месте, где геройски погиб его предок.

В здешнем музее хранится и уникальная схема боевых действий 24 июня 1944-го на Лудчицкой высоте. Ее составил участник героической обороны Никольский.

93-летний Петр Елисеевч Жиляков  житель Лудчиц вспоминает:

 В годы войны нас, сельчан, эвакуировали. Ведь прямо у села, вдоль дороги, проходила линия фронта. Когда вернулись, ужаснулись  от сотни хат остались всего пять. Остальные были уничтожены. Поля на подступах к Лудчицкой высоте фашисты заминировали, и мирные жители потом подрывались на тех минах. Моему односельчанину Демьяну оторвало обе ноги  умер от потери крови. Его приятель уцелел, но осколком взорвавшегося снаряда его тоже покалечило… На тех полях, где сегодня поднимают танк, наши хлопцы находили снаряды, патроны, гильзы. А с той поры, как установили памятник, мы все носили к нему живые цветы. Какие у кого на огороде выросли: тюльпаны, гвоздики, астры, гладиолусы. Чтобы память жила…

Память будет жить. По словам Николая Борисенко, останки танка, который отыскали на глубине около 6 метров, займут достойное место в музейной экспозиции.

Фото: автора

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here