В Бобруйском районе перезахоронили красноармейца, останки которого обнаружили в Новгородской области

0
296

В Бобруйском районе сегодня торжественно перезахоронили останки красноармейца Леонтия Ковалева, который более 70 лет считался пропавшим без вести. Их в ходе поисковой экспедиции отыскали российские поисковики. Они же позднее выяснили: боец 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Ковалев, белорус, уроженец деревни Бибковщина, погиб в 1944 году в лагере военнопленных №150 Новгородской области.

Ни детей, ни внуков Леонтия Миновича на похоронах не было. Не успел он обзавестись собственной семьей, 19-летним парнем ушел в армию, оттуда – на фронт. А в 23 его уже не стало. И вот теперь, спустя 77 лет, вернулся на малую родину. В последний путь солдата, навсегда оставшегося молодым, провожали его племянники из Глуска и Бобруйского района, представители райисполкома, военнослужащие, школьники.

Заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна  Воронко, ездившая в начале мая в Новгородскую область за останками земляка, уточняет:

– В августе 2017-го поисковики сводного отряда Иркутской области и Новгородской поисковой экспедиции «Долина» в болотах, у деревни Муравьево Старорусского района Новгородской области подняли останки красноармейцев. Нашли 7 солдатских медальонов, 4 удалось прочесть, установить личности погибших. Среди них оказался и Леонтий Минович.

У Старой Руссы в годы Великой Отечественной находился лагерь военнопленных N150, где погибли тысячи людей. То, что Ковалева смогли опознать – большая удача. Долгие годы он считался пропавшим без вести, а несколько лет назад появились сведения – «Согласно боевым донесениям Леонтий Ковалев погиб в 1941 году в районе населенных пунктов Поддорье – Холм Новгородской области. С поля боя его не вынесли»… И лишь теперь выяснилось: в том сражении Леонтий Минович уцелел, но попал в плен… В начале мая в музее Северо-Западного фронта города Старая Русса белорусской делегации торжественно передали для перезахоронения его останки.

Похоронили красноармейца Ковалева не в братской могиле, а на сельском кладбище деревни Барановичи-3. Таково было решение его родни. Племянник Леонтия Миновича глусчанин Максим Метлов, которому в этом году исполнится 64 года, признается:

– Когда я узнал, что моего родного дядю нашли, – ком в горле стал. Что он пропал без вести, я слышал с детства – от своей матери Калины Миновны. Семья Ковалевых была большая – шестеро детей, он – предпоследний. Родители Леонтия – Ирина Ивановна и Мина Лазорович – на этом погосте упокоены, еще – две его родные сестры, 2 племянницы. Мы – староверы, хороним своих по старообрядческим традициям, всех – рядышком, регулярно навещаем, ухаживаем за могилами.

Солдат Ковалев погиб в Новгородской области. А на днях Бобруйский район подписал соглашение о сотрудничестве с Ветлужским и Воротынским муниципальными районами Нижегородской области. В нем заинтересованы обе стороны, ведь россиян и белорусов многое объединяет. И в частности – история. В Бобруйском районе тоже есть населенный пункт под названием Воротынь. В прошлом году там торжественно захоронили уроженца этого села, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фому Хвощинского. Его родные тоже долгие годы ничего не знали о судьбе предка. Но останки героя, награжденного орденом Красного Знамени, погибшего в июле 1943-го под Курском, нашли российские поисковики. В Бобруйском районе тоже покоится немало россиян, погибших тут в годы войны. Только имен уроженцев Нижегородской области на памятных плитах – больше 2 десятков. А 137-ой стрелковой дивизии, сформированной из россиян и освобождавшей Бобруйск, в 1944-ом было присвоено почетное звание «Бобруйская».

Фото Алеся КРАСАВИНА и предоставлено Бобруйским райисполкомом

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here