В Бобруйском районе впервые за бюджетные деньги поставили памятник Герою Соцтруда

0
717

Памятник Любови Цед на кладбище деревни Малые Бортники Бобруйского района виден издали. Это не просто скромное надгробие. Плиту из карельского гранита венчает бюст телятницы, за трудовые заслуги удостоенной орденов Почета и Трудового Красного Знамени, серебряных медалей ВДНХ СССР и звания Героя Соцтруда. На торжественное открытие мемориала приехало руководство Бобруйского райисполкома, СПК «Гигант», где в свое время работала Любовь Павловна, ее родственники и земляки.

Заместитель председателя СПК «Гигант» Николай Сакун Любовь Павловну знал давно: «И я, и мой отец с ней работали. Хорошая она была, трудолюбивая, безотказная».

– С утра дотемна на ферме ее видели, – вторит Сакуну односельчанин Цед Владимир Горелик. – Работа была для нее всем, она даже семьей собственной, детьми обзавестись не успела. Зато вот теперь за заслуги памятник ей за счет государства поставили. Это хорошо.

Любови Цед не стало в 2016-ом. А в 2017-ом ее племянник Владимир Дзеган обратился в Бобруйский райисполком с просьбой поставить памятник заслуженному человеку. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Ирина Прокопчик объясняет:

– Минувшей весной райисполком, рассмотрев заявление, принял решение об изготовлении памятника Цед. За счет республиканского бюджета. Такова норма, прописанная сразу в нескольких официальных документах – Законе «О статусе Героев Беларуси, Советского Союза, Соцтруда» от 21 февраля 1995 года, постановлении Совмина от 19 июля 2012 года, в котором утвержден образец такого надмогильного памятника, и постановлении Министерства ЖКХ от 5 апреля 2013 года, регулирующем вопросы изготовления и установки мемориала. Поскольку средства выделяет Минжилкомхоз, мы направили туда запрос со сметой, и Министерство ее одобрило. Изначально цена была – около 15,5 тысячи рублей. Согласованный эскиз (есть определенный стандарт) родственнику Любови Павловны понравился. И заказчик – райисполком – объявил тендер – кто из организаций воплотит нарисованное в реальность.  

Заместитель председателя Бобруйского райисполкома Сергей Ляпичев уточняет:

– Мы впервые делали памятник Герою Соцтруда, и когда объявили тендер, оказалось, что в районе – всего две организации, которые берутся его изготовить: Бобруйское предприятие ритуального обслуживания и частное унитарное предприятие «Бобруйский дворик». В процессе переговоров выяснилось: у ритуальщиков много заказов, и они отказываются от участия в тендере. Остался частник.

Частная фирма и изготовила памятник. Правда, барельеф, отлила из бетона, а не бронзы, как планировалось изначально. С тем, что от дорогого материала надо отказаться, племянник Любови Цед согласился. Внял веским доводам – на бронзу могут покуситься кладбищенские вандалы. Зато памятник в процессе изготовления подешевел больше чем на 5 тысяч рублей.

Фото: автора

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here