В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

0
686

Сегодня с самого утра, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, ведут раскопки. В частном секторе, во дворе одного из домов пытаются отыскать останки красноармейца, похороненного здесь в далеком 1944-ом году. Их старания не напрасны – ближе к обеду они начинают поднимать из земли кости и останки солдатской амуниции. 

Дом под номером 100 по улице Первомайской построили еще до войны, тут прожило не одно поколение семьи Костюшко. В далеком 1944-ом Франтишка Александровна и ее сын Казимир, которому тогда не было и 16 лет, закопали героя у себя во дворе, в частном секторе на улице Первомайской и почти 74 года ухаживали за могилкой. А перед смертью, Казимир Леонович – уже пенсионер – наказал дочери увековечить подвиг красноармейца и перезахоронить его с почестями в братской могиле.

За нарядным фасадом, что утопает в цветах, ухоженный огород. Хозяйка усадьбы Регина Полозкова ведет меня к месту, где уже работают поисковики:

– До начала 70-х годов тут, прямо на огороде, стоял деревянный крест, и мы, дети, знали: под ним покоится прах солдата, который погиб, освобождая наш город. Отец рассказывал: в 1944-ом к ним на участок въехал танк, врезался в яблоню, остановился. Следом появился красноармеец, который на плащ-палатке тащил убитого друга. Его документы он забрал, сказал, что следом поедет медицинский обоз, который увезет погибшего. Но ни в этот день, ни на следующий, за солдатом никто не приехал. Была жара, и мои предки сами похоронили его, завернув в ту самую плащ-палатку.

Много лет за безымянной могилкой ухаживала бабушка Регины Казимировны, после – ее родители:

– Помню, моя мама Мария Ефимовна, которая познакомилась с отцом и переехала сюда уже после войны, высаживая вокруг могилки цветы, говорила: «А вдруг тут лежит мой Алешенька?». Ее брат не вернулся с войны, а освобождал он, донской казак, Белоруссию.

Имя солдата, упокоенного на Первомайской, увы, пока неизвестно. Руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко объясняет:

– В 1944-ом при бойцах уже не было солдатских медальонов. Но мы предполагаем, что этот красноармеец погиб 27 июня 1944-го года при штурме железнодорожного вокзала, что в нескольких шагах отсюда. Что воевал он в составе 878-го стрелкового полка 290-й дивизии, освобождавшей Могилев. В том жарком бою красноармейцы взяли в плен около 200 немцев, несколько десятков убили. Полегли тут и наши ребята. Обычно погибших собирала похоронная команда, но этого солдата, видимо, не нашли.

По словам заместителя руководителя клуба «Виккру» Сергея Тагаева, за 15 лет поисковой работы на Могилевщине они «вскрыли» всего с десяток подобных захоронений в частном секторе:

– Люди, похоронившие в войну у себя во дворе красноармейца, долгие годы об этом молчали. Просто ухаживали за могилками, которые стали частью их семейной истории.

Старшина 52–го отдельного поискового спецбатальона Министерства обороны Денис Грибовский тоже видел такие безымянные могилы:

– В Рогачевском районе в некоторых селах кресты стоят прямо у калиток. Что местные жители ухаживают за такими захоронениями, хорошо. И все же люди, отдавшие жизнь за родину, должны быть перезахоронены с почестями в братских могилах.

С останками красноармейца, погибшего в Могилеве, так и поступят. Найденные при нем фрагменты плащ-палатки, солдатского ремня и 5-коппечную монету, датированную 1940-ым годом, передадут в музей. Местные поисковики сделают все возможное, чтобы попытаться установить его имя. А если повезет – отыскать и родственников, чтобы смогли приехать и отдать дань памяти герою, не вернувшемуся с войны.

Фото автора.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here