В Могилеве вынесли приговор по делу об афере в сфере ЖКХ

0
1077

Сегодня в Могилевском областном суде был зачитан приговор фигурантам громкого уголовного дела о коррупции в сфере ЖКХ: они получили от 4 до 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества и без.

На скамье подсудимых оказались 7 руководителей коммунальных предприятий и бизнесмен Андрей Садыков. Коммунальников обвинили в том, что они за взятку закупили в организации Садыкова энергоэффективное насосное оборудование по цене, завышенной в разы, чем нанесли госбюджету ущерб в размере около полумиллиона рублей. Их признали виновными по нескольким статьям УК: превышение служебных полномочий, получение взяток. Садыкова – в превышении власти или служебных полномочий, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, дачу взятки и дачу взятки повторно в крупном размере, распространении заведомо ложной информации и рекламы, вводящей в заблуждение потребителей.

Напомним, о преступной схеме в сфере ЖКХ правоохранители заговорили в 2017 году. Весной 2018-го начался суд над коммунальниками, заключившими с коммерческими организациями, подконтрольными Садыкову, договоры на поставку оборудования. И получавшим за это, по данным следствия, от главного организатора преступления Садыкова в качестве «приятного бонуса» откаты в размере 3-5% от суммы заключенных договоров.

Впрочем, в ходе судебных заседаний обвиняемые (среди них – руководители и экс-начальники Верхнедвинского, Воложинского, Могилевского, Славгородского, Кировского, Россонского и Дрибинского жилкомхозов) вину не признали или признали частично, но не в части сговора с Садыковым и получении от него взяток. Настаивали: закон не преступали, действовали в интересах предприятий. Дескать, в 2011-2012 годы Правительством была поставлена задача сокращать расходы энергоносителей. И они взяли оборудование и комплектующие у Садыкова, потому что на рынке не было выбора, а его фирма давала рассрочку, что было редкостью, поскольку, как правило, поставщики требуют предоплату, а некоторые и вовсе предпочитают не связываться с организациями ЖКХ, понимая, что те могут задержать выплаты. Некоторые настаивали: ни о каком ущербе государству не может быть и речи, оборудование окупилось за несколько отопительных сезонов и исправно работает и ныне в котельных.

Главный фигурант Садыков, не признавший вину, называл себя законопослушным бизнесменом и гражданином, который работал законно, исправно платил налоги, никаких взяток не предлагал и не брал. Уверял, что в разговоре с потенциальными заказчиками подчеркивал исключительно преимущества фирмы, которая давала гарантию на товар, предлагала сервисное обслуживание, льготы в виде той же рассрочки и прочих. Не признал он и то, что цена на оборудование была явно завышена – «в нее изначально закладывались инфляционные риски, это просто бизнес, маркетинг, у потребителя есть выбор – брать или не брать». На вопрос, почему он продавал оборудование под брендом «Сделано в Беларуси», если собственного производства у фирмы не было (она закупала комплектующие у разных поставщиков и отдавала их другой организации, которая по договору и собирала те самые насосные установки), отвечал, что просто рекламировал хороший товар.

Виновны все – таков вердикт Могилевского областного суда. Садыкова по совокупности преступлений приговорили к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишению права в течение 5 лет занимать руководящие должности.

Экс-главу Дрибинского жилкомхоза (его единственного не обвиняли во взяточничестве) – за превышение служебных полномочий к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества.

Остальные пошли с конфискацией: бывшие руководители Славгородского, Кировского и Россонского жилкомхозов получили: один – лет усиленного режима, два других – по четыре с половиной года. Воложинского – пять с половиной, Могилевского – 6, Верхнедвинского – 7. Все они лишены права в течение 5 лет занимать руководящие должности.

По решению суда они также обязаны вернуть «неосновательно приобретенную выгоду» и возместить ущерб, нанесенный их противоправными действиями жилкомхозам.

Судья Могилевского областного суда Игорь Земцов, огласивший приговор, напомнил: он не вступил в законную силу и у фигурантов громкого дела есть время на обжалование.

Фото: автора

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here