В Могилевском музее этнографии представлена уникальная коллекция игрушек шкловчанки Анны Страховой

0
333

Они смеются, плачут, обижаются, умеют обниматься… Нежные фарфоровые девочки с проникновенным взглядом, утонченные барышни в шикарных бальных платьях, веселые клоуны в разноцветных костюмах, трогательные плюшевые медвежата… В Могилевском музее этнографии представлено более 100 коллекционных кукол из частной коллекции шкловчанки Анны Страховой. Редкие игрушки 25-летняя Анна собирает почти 3 года. И у каждого ее экспоната – своя история.

Анна вспоминает:

– Первая моя кукла – красавица Эмили – работа известного американского мастера-кукольника Дианы Эффнер. У ее «девочек» есть отличительная особенность – очень живые глаза и добрые лица. Лица Диана расписывает вручную, сама подбирает и шьет куклам наряды. Так что заядлым коллекционерам приходится ждать новую работу порой по полгода, а то и больше. У моей Эмили где-то по свету разбросаны «близнецы». Но их немного. Кукла выпускалась всего 2 года. А форма, по которой ее отливали, в 1998-ом была уничтожена. Мастер делает это, чтобы ее работы не копировали.

Свою Эмили Страхова нашла в столице Хакасии – Абакане, за 5 тысяч километров от родного дома. Ехать за игрушкой не пришлось – заказала ее по интернету. А потом ночь не спала, переживая, приедет ли ее принцесса в Беларусь в целости-сохранности: «Она же такая нежная, фарфоровая! Но мне повезло, продавец очень тщательно ее упаковал, а сверху даже замотал ленточкой с надписью: «Осторожно, ценный хрупкий груз».

У Эмили, впрочем, как и у других игрушек, есть «свидетельство о рождении» – документ, подтверждающий подлинность, рассказывающий об авторе, о том, как создавалась игрушка и сколько у нее «двойников». Их, как правило, немного. К примеру, таких как Мисси кукольника Памелы Эрфф в мире не более полутора тысяч штук. Памела, живущая в американском Коннектикуте, делает куклы, похожи на своих детей, у их у многодетной мамы пятеро.

Очень эмоциональны и испанские куклы. На их лицах читаются и сентиментальность, и радость, и злость. Коллекция называется «Маленькие кривляки». Необычны и авторские куклы известного немецкого мастера Глории Ливи. Каждая из них «рассказывает» какую-то историю. Например, у рыжеволосого «Непоседы Майкла», представленного на выставке в Могилеве, – на щеке слеза, а рука – на перетяжке, в гипсе. Куклы Ливи у коллекционеров популярны не только потому, что они «очень живые», но и потому, что выпускаются небольшим «тиражом». Впрочем, в коллекции Анны Страховой большинство кукол – редкие.

Но при выборе очередного экспоната для собственной коллекции Анна руководствуется не только редкостью куклы, а тем, лежит ли к ней душа:

– Есть такое выражение – не ты выбираешь куклу, а кукла выбирает тебя. И это правда. В моей коллекции есть девочка с далматинцем известного мастера Файзаха Спаноса, так я к ней приглядывалась почти год. Открою страничку коллекционера на сайте, посмотрю, закрою, через день или неделю опять вернусь. И все-таки ее заказала, чему очень рада. Кукла редкая. Известнейшая фирма «Спанос» много лет производила коллекционных кукол из винила и фарфора ограниченными сериями, но, увы, прекратила свое существование, и теперь даже в США их игрушки отыскать непросто. Оттого они особо ценятся коллекционерами. У моей, кстати, очень трогательное имя. Как оберег – «Всегда на твоей стороне». Примечательно, что у каждой куклы – свой поклонник. Кто-то в девочке с шляпке узнает себя, кто-то – свою маму. Белокурая Мисси, например, копия маленькой племянницы моей подруги. А немецкий темноволосый кареглазый мальчик, которого я на русский манер окрестила Ванюшей, очень похож на мою маму.

Коллекционные куклы стоят недешево. От 50 долларов и выше. Стартовая цена кукол ручной работы от известных мастеров Кристин Оранж, Хильдегард Гюнцель, Дианы Эффнер или Ринды Рик и вовсе начинается от 1000 долларов. Неудивительно, если учесть, что у куклы «Сары» Рик в мире всего 50 двойников. О таких дорогущих экземплярах Страховой остается только мечтать. Но уникальными авторскими куклами, клоунами, немецкими плюшевыми медвежатами Тедди ее коллекция периодически прирастает. Кукол Анне дарят близкие, а больше всех – ее любимый человек. Потому что знает – для нее это лучший подарок.

Увидеть Аниных кукол может любой желающий – выставка в Могилеве продлится до 29 ноября.

Фото автора.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here