В Могилевском районе при прокладке телефонного кабеля нашли человеческие останки: имя одного из красноармейцев уже установили поисковики

0
1223

Работники Белтелекома, прокладывавшие в Могилевском районе, в лесу, неподалеку от деревни Сидоровичи телефонный кабель, обнаружили в разрытой траншее человеческие останки и солдатскую каску. Работы приостановили, о находке сообщили местным властям, и сегодня на место прибыли могилевские поисковики и бойцы 52–го отдельного поискового спецбатальона Министерства обороны.

Руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко точно знал – здесь лежат останки героев, погибших в начале июля 1941-го года при обороне Днепровского рубежа:

– 10-13 июля в этих местах шли кровопролитные бои – сводный усиленный передовой отряд под командованием майора Геннадия Златоустовского, в честь которого впоследствии была названа одна из могилевских улиц, мужественно сражался с 10-й немецкой танковой дивизией. Фашисты пытались прорваться к Могилеву, но наши герои стояли насмерть. За время тех сражений большая часть отряда майора  Златоустовского погибла, он сам пропал без вести. Но сколько всего красноармейцев полегло под Сидоровичами – до сих  пор загадка. Очень надеемся, что спустя столько лет после войны нам удастся установить имена хотя бы нескольких героев.

Поисковикам повезло. Несколько часов кропотливого труда – и они подняли останки двух бойцов. При них были каски, противогазы, планшет, 2 фляги, патроны и… 2 памятных медальона. Один из них – и это огромная удача – удалось прочесть прямо в лесу. Погибшим солдатом, который вот уже 77 лет числился пропавшим без вести, оказался 25-летний разведчик Иван Васильевич Рубан – уроженец Новгород-Северского района Черниговской области. Второй медальон сохранился намного хуже, но есть надежда, что удастся расшифровать и его. Капсулу поисковики отправили в Минск – в управление по увековечению памяти, на экспертизу.

Примечательно, что 3 года назад на этом же месте, под Сидоровичами поисковики и бойцы спецбатальона Минобороны уже проводили раскопки. Тогда они извлекли из-под земли останки 3 бойцов. Больше отыскать не смогли, по словам Николая Борисенко, помешал тот самый телефонный кабель: «Он мешает работе металлоискателей, натыкаясь на кабель, они просто начинают фонить». Но тогда, в 2015-ом, при двух из троих солдат обнаружили памятные медальоны, по которым удалось установить имена героев, навсегда оставшихся на этой земле. Николаю Рахаеву на момент гибели исполнилось всего 22 года, он был призван на фронт в 1941-ом году Алексинским райвоенкоматом Тульской области. Николай Таранец чуть постарше – 28 лет, он тоже ушел на фронт в начале Великой Отечественной – был призван Федоровским райвоенкоматом Саратовской области. Бой под Могилевом был первым и последним в жизни обоих тезок-героев. Рахаева похоронили на кладбище в Сидоровичах. Останки Николая Таранца могилевские поисковики передали коллегам из России, которые рассказали: его мать все эти годы искала сведения о сыне, который с 1941-го года числился пропавшим без вести. Увы, умерла, не дождавшись. Но на родине у героя осталась родня, которая и захоронила прах родственника-героя, убитого под Могилевом, у себя на родине, рядом с его мамой.

Только в этом году стараниями ребят из Могилевского поискового клуба «Виккру» уже подняты и перезахоронены останки двух десятков красноармейцев – раскопки проводились в Могилеве, Могилевском, Чаусском и Славгородском районах. А всего за 20 лет работы «виккровцы» отыскали в лесах, полях и городах не один десяток безымянных могил, извлекли и перезахоронили около 1000 бойцов времен Великой Отечественной, по медальонам и архивам установили имена около 70 из них. Хочется верить, благодаря сегодняшним раскопкам еще 2 солдата вернутся из небытия…

Фото Николая БОРИСЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here