В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж» (ФОТО)

 Автор:  Ольга КИСЛЯК
0
1007

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен. Отыскать неизвестные захоронения, над которыми – ни крестов, ни памятных знаков, проследить судьбы героев и увековечить их память – главная задача тех, кто отправился в поисковую экспедицию, организованную Могилевским поисковым клубом «Виккру», 52-м поисковым батальоном Министерства обороны и Славгородским райисполкомом.

Раскопки в лесах у деревень Ходорово и Рудня уже принесли результат: поисковики подняли из земли останки 8 солдат и командиров Красной Армии. А еще – военную амуницию и снаряжение, характерные для 1941-го года: противогазы, истлевший магазин от винтовки СВТ-40, фляги. При одном из погибших – а это большая редкость – была еще и медаль «За боевые заслуги». Руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

– Медаль – с номером, и мы, чтобы установить личность бойца, который был удостоен высокой награды, связались с экспертом управления по увековечению памяти погибших защитников Отечества Министерства обороны Александром Дударенком. Он, в свою очередь, – с Государственным архивом Российской Федерации в Москве. Теперь знаем – медалью 28 апреля 1940 года «за геройские боевые дела в финскую войну» был награжден Иван Алексеевич Гусев, 1916 года рождения, бывший младший командир, командир отделения, санинструктор 2-го батальона 387-го стрелкового полка. Уже разыскали его домашний адрес: Горьковская область, деревня Дзержинская. Надеемся найти родственников героя, подключили российских коллег. Ведь они до сих пор ничего не знают о судьбе родного человека, который по документам по сей день числится пропавшим без вести.

В ходе поисковой экспедиции нашли и еще одну любопытную вещь. Обычная солдатская ложка оказалась именной – ее владелец собственноручно выцарапал на ней свою фамилию – «Стученков». Ее ребята нашли буквально в 10 метрах от места гибели героя Гусева. Теперь надеются, что в ближайшее время смогут установить, откуда родом Стученков, отследить его судьбу – выжил или тоже погиб в этих краях.

По данным «Виккру», только в Васьковичском и Гиженском сельских советах, где сегодня работают поисковики, июльским летом 1941-го, сгинули и пропали без вести не менее 6 тысяч человек…

Olgak53@mail.ru

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here