В Дрибинском районе прошли соревнования по рыбной ловле со льда

0
1040

В минувшее воскресенье на пруду деревни Трилесино проводились соревнования по лову рыбы со льда на мормышку. Организатором мероприятия выступила Дрибинская районная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (директор Михаил Козлов).

Ловля рыбы со льда — занятие популярное, что подтверждает арифметика. С утра на пруду собралось порядка полсотни рыбаков, из которых 25 приняли участие в соревнованиях. Все они представляли команды районов: Дрибинский (за нашу команду выступали и жители Горецкого), Шкловский и Мстиславский. Время, отведенное для рыбалки, составило два с половиной часа.

С полным основанием ловлю на мормышку — небольшой длины грузик из олова или свинца, обтекаемой формы, с крючком и сквозным отверстием для прикрепления к лесе — можно считать наиболее интересным из всех видов ужения. Он более активен, чем ловля рыбы поплавочными удочками. С одной стороны, принцип прост. Мормышку с наживкой — мотыль или опарыш — опускают на дно. Кончик удильника устанавливают в нескольких сантиметрах над поверхностью воды. Затем мормышку медленно поднимают, заставляя ее постоянно подрагивать. И здесь уже свои нюансы. Имеется много способов игры: быстрая тряска, покачивание вверх-вниз и т.д. Каждый должен найти тот стиль, который лучше всего подходит для его руки.

При поклевке кивок — закрепленный на конце удильника чувствительный хлыстик — гнется вниз. Не надо слишком резко подсекать во избежание обрыва лески. Подсекать надо легким рывком, который явится как бы чуть более быстрым продолжением подъема. Пальцами держась за леску, определяют поведение рыбы и прикидывают ее вес. Вес рыбы определит быстроту подъема.

Во время проведения соревнований рыба «стеснялась» — клевало слабо. Такое досадное с точки зрения рыбака поведение может быть следствием разных причин — колебания атмосферного давления, особенности рельефа дна и т.д.

Трофеи судьи взвешивали на электронных весах — решающим мог оказаться даже грамм. Итоги соревновательного азарта: первое место — улов потянул на 390 грамм — досталось выступавшему за Дрибинский район Александру Провалинскому (наградили ледобуром). Второе и третье места «забрали» шкловские: Антон Голяшевич (265 грамм, набор жерлиц) и Валерий Порублев (200 граммов, рыболовный ящик). В командном первенстве лидировали рыбаки из Шкловского района, на втором месте — команда Дрибинского района, на третьем — представители Мстиславского. Самый весомый улов у Антона Голяшевича — 210-граммовый окунь.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here