В новый год — в новом статусе

0
810

2017-й принес Быховской детско-юношеской спортивной школе немало побед в различных соревнованиях. Прославляют Быховщину далеко за пределами нашей области нынешние и бывшие воспитанники, успешно выступают на уровне национальных соревнований, чемпионатов Европы и мира. И вот оно, признание – с начала нового года ДЮСШ станет специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва. По приятному поводу мы встретились с директором совсем скоро уже СДЮШОР Вячеславом Муштуковым.

– Когда было принято решение о переквалификации спортивной школы?

– Еще в октябре наше учреждение успешно прошло очередную переаттестацию. Комиссия оценила имеющуюся у нас материальную базу, в частности для занятий борьбой и плаванием. Решающую роль сыграли победы наших воспитанниц в этом году, девчонки стали бронзовыми призерами: Надежда Драгунова на чемпионате Европы, Александра Кислякова на первенстве Европы среди школьников, Екатерина Зубаревич на чемпионате Европы по борьбе на поясах.

– В этом году при Годылевском учебно-педагогическом комплексе ДЮСШ открыла секцию вольной борьбы. Уже есть результаты?

– Совсем недавно одна из воспитанниц, Рада Смирнова, стала участницей Открытого первенства ГБУ «МГФСО» по вольной борьбе среди девушек 2002-2005 годов рождения на призы Елены Егошиной. Из 133 спортсменок из 15 российских регионов России и юных спортсменов из Беларуси наша Рада завоевала золотую медаль.

– Бывшие воспитанники Быховской спортивной школы часто дают повод гордиться ими. Назовите одни из последних успехов.

– Этот год богат на победы, да и выпускницы порадовали. Надежда Драгунова и Екатерина Зубаревич стали золотыми медалистками Кубка Республики Беларусь по вольной борьбе среди женщин.

– Какие же все-таки изменения вас ждут с получением нового статуса?

– Сейчас готовится пакет документов по уставной деятельности. Остались только формальности. Но мы уже готовы к тому, что теперь к нашему учреждению будут предъявляться более жесткие требования. Конечно же, это большая ответственность. Новому статусу необходимо соответствовать, держать марку, если можно так выразиться. Естественно, у наших воспитанников появится больше возможностей. Станет возможным открыть группу спортивного совершенствования. На данный момент ребята занимаются в группах начальной подготовки и учебно-тренировочных. На следующий этап борцы могут перейти, пройдя в них подготовку и выполнив разряд кандидата в мастера спорта. Кроме этого, планируется на базе нашего учреждения организовать центр по подготовке спортсменов Могилевской области в рамках проведения учебно-тренировочных сборов по вольной борьбе. Для этого имеется вся необходимая спортивная база, а восстанавливаться спортсмены смогут в физкультурно-оздоровительном центре.

– У ребят, занимающихся в группе спортивного совершенствования, будет больше возможностей?

– Тренировки будут проходить по отдельному плану. Основная их цель – подготовка к более серьезным соревнованиям: республиканского и международного уровней. После повышения статуса учреждения наши воспитанники смогут чаще посещать республиканские сборы, которые проходят на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по вольной борьбе «Стайки».

Справка «МП»:

За последние три года ДЮСШ передала в школу олимпийского резерва 15 учеников.

Только в этом году четырем воспитанникам Быховской детско-юношеской спортивной школы присвоено звание кандидата в мастера спорта.

Кстати:

В этом году отдел образования, спорта и туризма райисполкома совместно с районным объединением РОО «Белая Русь» учредил конкурс «Лучший юный спортсмен Быховского района-2017» среди воспитанников ДЮСШ по результатам участия в соревнованиях за год. Награждение победителей состоится 27 декабря на Республиканском рождественском турнире по вольной борьбе. Председатель районного объединения «Белая Русь» Нэлла Шунькина вручит дипломы и денежные премии Владиславу Романову, Нике Демьянковой, Раде Смирновой, Никите Руцкому, Яне Мацыгановой.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here